Рус
Eng
Дональда Трампа «немного рассердил» Китай

Дональда Трампа «немного рассердил» Китай

23 марта 2020, 08:56В миреPhoto: nv.ua
Президент США Дональд Трамп заявил, что «немного сердит» на Китай из-за эпидемии коронавируса и отказа от помощи Вашингтона.

- Как бы я ни уважал Китай и председателя Си, я немного сердит на Китай, честно говоря, - приводит слова американского лидера РИА Новости.

Трамп уточнил, что, по его мнению, Пекин должен был «рассказать нам об этом» - о ранней стадии эпидемии коронавируса в КНР.

Трамп снова назвал коронавирус «китайским», несмотря на то, что такую формулировку Всемирная организация здравоохранения не одобряет, отмечая, что вирус не имеет национальных границ, а потому не должен ассоциироваться с определенной страной.

Американский президент упомянул и предложенную Китаю помощь, от которой тот отказался «из национальной гордости».

Трамп не первый раз критикует КНР в связи с ситуацией по коронавирусу. Ранее он обвинял китайские власти в несвоевременном информировании мирового сообщества о вспышке заболевания, сказав, что «мир платит большую цену».

Совет по безопасности администрации Трампа писал в Twitter, что власти КНР скрыли данные о вспышке коронавируса, а кроме того подавляли попытки врачей и представителей СМИ сообщить о начале эпидемии.

В КНР, в свою очередь, заявили, что Вашингтону пора прекратить перекладывать ответственность на других. Представитель МИД Китая Гэн Шуан добавил, что Америка попусту растратила время на подготовку к эпидемии.

Напомним, что по данным Университета Джона Хопкинса, в США более 22 тысяч подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Скончались не менее 78 человек.

Страна закрыла свои границы, рассматривается вопрос о запрете на передвижение внутри США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter