Рус
Eng
«Считаем, что Греция вообще должна отменить визы для россиян»

«Считаем, что Греция вообще должна отменить визы для россиян»

23 марта 2016, 14:48
В мире
Александр КОРЗУН
Сегодня в «Экспоцентре» на Красной Пресне в Москве открылась 23-я Международная выставка MITT «Путешествия и туризм». В главном «смотре» туристической индустрии в России принимают участие более 1,5 тысяч компаний из 180 стран и регионов мира. Как ожидается, большое внимание посетителей выставки привлекут павильоны и ст

– Господин губернатор, ваш регион объединяет целый ряд островов, известных россиянам и часто ими посещаемые, – это, к примеру, Родос, Наксос, Парос, Милос. Недавно в печати появились сообщения о том, что власти вашего региона предложили ввести для туристов из России безвизовый въезд на некоторые острова Эгейского моря. Правда ли это и когда станет возможным безвизовый въезд?

– Да, это правда. Мы постоянно обращаемся с этим предложением в МИД Греции. Поскольку речь идет о шенгенских визах, ответственность за решение этого вопроса лежит именно на министерстве иностранных дел. Та вот, мы считаем, что для российских туристов нужно вообще отменить визы. К сожалению, я пока не готов ответить, на какой стадии находится рассмотрение этого дела, но уверен, что положительное решение будет принято в самом ближайшем будущем. Мы просим МИД, чтобы это произошло уже в этом сезоне.

– Речь идет лишь о некоторых островах вашего региона или мы говорим об упрощении визового режима вообще, в отношении всей Греции?

– Мы как жители островной Греции хотим, чтобы это правило применялось в отношении всех островов страны.

– Какова сейчас ситуация с беженцами, которых расселяли на популярных среди туристов островах? Насколько безопасен сейчас отдых там, где остаются мигранты с Ближнего Востока?

– Первый вопрос, который нам задают всегда, это насколько тщательно проводится контроль людей, прибывающих в Грецию, и беженцев, прежде всего. Очень часто Грецию обвиняют в том, что она недостаточно тщательно проводит контроль беженцев, в результате чего под видом беженцев в другие страны Европейского Союза могут просочиться террористы и прочие преступники. Но это миф, который нам необходимо развенчать. Власти Греции делают свою работу очень хорошо, и мы сотрудничаем со всеми правоохранительными органами, которые предоставляют нам информацию обо всех людях, которые хоть как-то «засветились» в базах данных этих ведомств.

– Но даже у «чистого» по документам человека могут быть самые грязные намерения...

– Если о человеке нет никакой информации, и мы впервые его регистрируем, то мы, естественно, не можем ничего о нем знать, о его криминальном прошлом или о связях с незаконными организациями. Очень хороший пример – это теракт, который произошел в ноябре прошлого года в Париже. Мы практически сразу, уже через полчаса после теракта узнали, что один из организаторов этого преступления въехал на территорию ЕС через греческий остров. Если бы Греция не выполняла свою работу надлежащим образом, у нас бы не было такой информации. Кто-нибудь из критиков может нам сказать, как именно мы должны проводить проверку, как мы еще должны контролировать этих людей? Ответа на этот вопрос нет. Вот вам и развенчание мифа о том, что Греция не справляется с задачей контроля всех беженцев, прибывающих в Европу.

– Вам известно точное число беженцев?

– В 2015 году через Грецию въехали около миллиона беженцев. И за весь этот год, несмотря на столь громадный поток, у нас не было ни одного случая, когда кто-либо из местных жителей или туристов пожаловался на преступления, совершенные мигрантами. Если бы такое случилось, об этом бы сразу узнали журналисты, и все издания кричали бы об этом на каждом углу. Если вы узнаете о каких-либо нарушениях, прошу сразу же сообщить об этом мне лично... Мне кажется, что этот факт подтверждает утверждение о том, что Греция не находится в зоне опасности со стороны беженцев.

– Сейчас поток беженцев такой же, каким был в прошлом году?

– Ситуация резко изменилась после подписания на прошлой неделе соглашения между Евросоюзом и Турцией. Я хочу сказать, что за первые пять дней, по крайней мере, в моем регионе цифры снизились значительно – к нам за неполную неделю прибыли всего 120 беженцев.

– Как вы видите разрешение проблемы с беженцами и как эта ситуация отразилась на туристическом бизнесе?

– Для нас это было бы проблемой, если бы кто-нибудь из туристов, посещающих наш регион, почувствовал опасность, исходящую от беженцев. Но этого не произошло – не было зафиксировано ни одного подобного случая. Если говорить о нашем регионе – островах Эгейского моря, наплыв мигрантов никак не отразился на туриндустрии. Мы видим, что количество бронирований билетов и гостиниц никак не изменилось.

– Сколько туристов из России приезжают сейчас в Грецию и какие ожидания есть у греческой стороны в отношении отдыхающих из нашей страны в этом сезоне – «Новые Известия» уже писали о том, что в Перекрестный год Греции и России официальные Афины намереваются сделать все, чтобы Греция возглавила список стран, куда чаще всего едут туристы из России. Получится добиться этой цели?

– Прошлый год был очень сложным для нас – мы зафиксировали очень большой спад посещаемости Греции российскими туристами. Мы оцениваем этот спад примерно в 50% по сравнению с рекордным 2011 годом. Для моего региона эта цифра достигала в лучшие годы 400 тысяч туристов, в прошлом же году наши острова посетили всего 200 тысяч отдыхающих. Говоря же о планах на 2016 год, то мы ожидаем значительного увеличения числа туристов по сравнению с 2015-м.

– И на чем основаны эти ожидания?

– В частности, на том, что мы уже видим увеличение количества бронирований авиабилетов. К сожалению, в этом году отмечается тенденция к более позднему бронированию. Если в прошлые сезоны люди заказывали билеты и гостиницы заранее, то теперь они планируют свой отдых лишь незадолго до поездки. Например, собираясь приехать к нам в мае, бронь многие из них будут делать в апреле. Поэтому очень сложно сейчас делать оценки на весь сезон. И тем не менее, повторюсь, мы ожидаем существенного роста числа туристов. Уже сейчас по сравнению с прошлым годом количество забронированных авиабилетов на 12% больше. И мы ждем, что в течение ближайших трех недель эта цифра увеличится на 40-50%.

– А что делает греческая сторона – власти и представители туриндустрии, чтобы привлечь российских туристов? Есть ли, например, скидки на авиабилеты и гостиницы, бонусы к турпутевкам?

– Для ответа на этот вопрос предлагаю сравнить цены на туристические продукты Греции и других стран. К примеру, традиционно считалось, что одной из наиболее доступных европейских стран для российских туристов была Болгария. Однако мы недавно провели исследование и выяснили, что это уже совершенно не так. Греческие компании, занятые на туристическом рынке, предлагают более выгодные цены на отдых, чем, скажем, их болгарские коллеги. То есть, греки уже сейчас предложили российским клиентам всевозможные скидки, чтобы сделать свой туристический продукт наиболее привлекательным.

С другой стороны, мы также работаем над проблемой ускорения процедуры выдачи виз для туристов из вашей страны. Эту проблему мы решаем через греческое посольство и консульские отделы. Уже принято решение об увеличении в этом сезоне числа сотрудников консульских центров, чтобы упростить и ускорить выдачу виз для российских туристов. Хочу напомнить, что мы серьезно работаем над упрощением визового режима, вплоть до отмены виз для туристов из России.

– А где вы сами предпочитает отдыхать?

– Конечно, на греческих островах, чего и вам желаю. Я хочу передать вашим читателям, планирующим в 2016 году поездку к морю, – самая широкая улыбка, самое теплое солнце и самый лучший отдых ждут вас на островах Эгейского моря. Это я вам гарантирую!
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter