Рус
Eng
Атака на Европу

Атака на Европу

23 марта 2016, 00:00
В мире
Адель Калиниченко, Мюнхен; Сергей Мануков, Сергей Ежов
Во вторник утром прогремели взрывы в аэропорту Брюсселя, а также в метро бельгийской столицы. В результате терактов, ответственность за которые взяла на себя запрещенная в России организация «Исламское государство», погибли более трех десятков человек. Число раненых приближается к полутора сотням. По словам премьер-мин

Во вторник вечером Эйфелеву башню осветила иллюминация из черного, желтого и красного цвета. Расцветив главную достопримечательность столицы Франции в цвета национального флага королевства Бельгия, французы выразили солидарность с соседями, которых постигло горе. Террористическая атака на Брюссель унесла жизни как минимум 34 человек.

Первые взрывы прогремели примерно в половине 9-го утра в аэропорту Завентем, расположенном в 11 км от бельгийской столицы. С интервалом в считаные минуты в зале вылетов взорвались две бомбы. Позднее стало ясно, что действовали смертники. Выяснилось также, что террористов было трое – третий пояс смертника нашли в зале вместе с автоматом Калашникова. Как утверждали очевидцы, перед взрывами слышались выстрелы и крики на арабском языке.

Столичный аэропорт немедленно закрыли. В него пропускали только машины «скорой помощи» и экстренных служб. Сотни пассажиров и провожающих, уже начавших съезжаться в Завентем, немедленно эвакуировали.

Бельгийские власти не сразу квалифицировали взрывы как теракт. Последние сомнения в том, что на Брюссель напали террористы, отпали после того, как примерно в девять часов оглушительный взрыв прогремел в метро у станции «Мальбек», расположенной в самом центре Брюсселя, недалеко от зданий Еврокомиссии и Совета Европы.

Метро тут же закрыли. Тысячи пассажиров вывели по тоннелям. Вместе с метро прекратили работу автобусы и трамваи. Полиция эвакуировала все общественные здания и учреждения, включая здание Европарламента, университет со школами и даже королевский дворец.

Данные о числе взрывов сильно расходятся. Дело в том, что несколько часов на улицах Брюсселя можно было услышать негромкие взрывы. Это саперы подрывали точечными зарядами подозрительные предметы. Таким образом, например, был уничтожен третий пояс смертника, найденный в аэропорту Завентем.

Фото: EPA

Нет полной ясности пока и с количеством жертв терактов. На момент сдачи в печать этого номера «НИ», по данным министерства здравоохранения Бельгии, погибли 34 человека и 136 были ранены. Как сообщила журналистам глава министерства здравоохранения Мэгги де Блок, в аэропорту погибли 14 человек и 81 получил ранения, а в метро – 20 и 55 соответственно. При этом министр уточнила, что 10 раненых под землей находятся в критическом состоянии, так что черный список может увеличиться.

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс после пятничного ареста в Брюсселе главного обвиняемого в прошлогодних терактах в Париже Салаха Абдеслама предположил, что боевики «Исламского государства», деятельность которого запрещена в России, захотят отомстить за товарища. Главный бельгийский дипломат оказался прав. Через несколько часов после терактов в Брюсселе ответственность за них взяло «ИГ».

Сообщений о пострадавших гражданах России не поступало, однако в столице Бельгии в момент терактов находились с визитом многие наши соотечественники. Так, редактор правозащитного портала Алексей Козлов на момент взрыва в метро находился всего в одной станции от места происшествия. Г-н Козлов рассказал «НИ», что он приехал в Брюссель ради участия в конференции европейской «зеленой» ассоциации, но мероприятие по причине атаки не состоялось. После этого проблемой уже оказалось уехать обратно: авиарейс отменили, прекращено было и железнодорожное сообщение.

Когда стало известно о терактах, никакой паники у людей не возникло, они скорее демонстрировали свою солидарность, рассказал Алексей Козлов. В местных интернет-сообществах часто оставляли записи в духе «Нас не запугать», добавил он. Сотрудники правоохранительных органов обратились с призывом к гражданам стараться лишний раз не выходить на улицу, чтобы не создавать толпу. При этом кафе продолжали свою работу, а отели приглашали всех туристов переждать неспокойное время у себя в лобби. Закрытым для прохода полиция сделала только так называемый «евроквартал».

Оказался «заперт» в Брюсселе и президент Конфедерации труда России, член СПЧ Борис Кравченко. В переписке через соцсети с корреспондентом «НИ» он сообщил, что у него при этом оказалась заблокирована мобильная связь – с подобными проблемами нарушения работы операторов столкнулись и многие другие. О том, что с ним все в порядке и он в безопасности, г-н Кравченко был вынужден оповестить близких через страницу в «Фейсбуке».

Журналист Александр Минеев сообщил «НИ» из Брюсселя, что из-за неработающего общественного транспорта город во вторник оказался практически парализован: можно было передвигаться либо пешком, либо на такси. В доставке раненых в больницы задействовали военные вертолеты, в столицу перебросили войска, а всех полицейских отозвали из отпусков. В практически отрезанном от внешнего мира Брюсселе отменены все массовые мероприятия. Сколько еще продлятся ограничения, по словам Александра Минеева, неизвестно: власти на момент вчерашнего вечера еще не организовали большой пресс-конференции, посвященной атакам. По этой же причине из разрозненных сведений трудно составить единую картину происходящего.

В соседней с Бельгией Германии также усилили меры безопасности на вокзалах и туристических объектах. К примеру, закрыта площадка обозрения здания рейхстага. Непривычно тихо было вчера в аэропорту Мюнхена. Не работали мониторы, обычно транслирующие для пассажиров выпуски телевизионных новостей. С психологической точки зрения, наверное, это правильно: новости, приходящие из Брюсселя, могут негативно сказаться на состоянии пассажиров и их близких.

Фото: EPA

Не считая отмены рейсов на Брюссель, аэропорты Германии работают в штатном режиме. Однако поезда, станцией назначения которых был Брюссель, следовали только до приграничного Ахена.

«Je suis Bruxelles» – тысячи записей, маркированных этим заголовком, со словами сочувствия и солидарности написаны немецкими пользователями в «Твиттере» и «Фейсбуке». А министр иностранных дел Франк- Вальтер Штайнмайер в знак траура изменил профиль в своем «Фейсбуке» на совершенно черный фон.

Немецкий эксперт по вопросам терроризма Эльмар Тевесен считает, что задержание в Брюсселе 18 марта организатора парижских терактов Салаха Абдеслама могло ускорить заранее готовившиеся террористические атаки. В поле зрения полиции сообщники Салаха попали во время похорон его брата после парижских терактов. Некоторые из них вернулись в Брюссель. Эти же исламисты проходили подготовку в лагерях «ИГ» в Сирии. У одного из арестованных на его квартире в брюссельском районе Моленбик, по словам эксперта, была найдена пленка видеонаблюдений за входом в дом, в котором проживает директор института ядерных исследований. Это значит, что террористы, скорее всего, готовились к похищению с целью осуществления терактов с помощью неконвенционального оружия.

Немецкие средства массовой информации называют Салаха «шеф-логистом» террористической группы, и в его ближайшем окружении полицией выявлено около тридцати активных членов. Их связи тянутся и в другие страны Европы, например, в Швецию.

Другой эксперт, ведущий сотрудник берлинского института международной политики и безопасности Маркус Каим, уверен, что нельзя, идя на поводу у террористов, ужесточать законы, нет необходимости и закрывать границы внутри Евросоюза. А вот в чем, по его мнению, существует безотлагательная необходимость, так это в усилении координации сил безопасности между странами, которая до сих пор оставляет желать лучшего. Ведь многие из исламистов, участвовавших в террористических атаках, находились под наблюдением полиции, но если бы координация действий полицейских разных стран была более согласованной, то, возможно, и последствия не были бы столь трагическими, как во вторник.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер в своем интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что террористическая атака на Брюссель – это атака на всю Европу, причем целью террористов в первую очередь являются демократические ценности и европейские свободы. Но террористам запугать европейцев не удастся, как не удастся и заставить Европу изменить своим принципам, уверены сегодня как лидеры государств, так и граждане.

Москвичи несли цветы к посольству Бельгии

Жители столицы вчера собрались у здания посольства Бельгии, чтобы выразить соболезнования соотечественникам погибших в результате серии терактов. Уже в полдень на пороге здания, которое не было никак огорожено, появились красные розы, желтые тюльпаны и гвоздики. Одним из первых сюда пришел москвич Роман – он возложил на ступени букетик с траурной лентой и плакат «Je suis Bruxelles». «Европа – наш общий дом, и несчастье может произойти в любой стране», – сказал Роман корреспонденту «НИ».
У Екатерины, которая также пришла сюда с цветами, в Бельгии живут друзья. Она уже связалась с ними по телефону: «Вроде бы никто не пострадал». Девушка напомнила, что в России тоже неоднократно случались теракты, поэтому россияне знают, что это «очень страшно».
Студентка Юлия хорошо понимает, каково сейчас жителям столицы Евросоюза: она учится в Париже, а в Москву приехала на каникулы. «Европейское горе мне близко», – говорит она.
Наталья недавно ездила в Бельгию: «Очень красивая страна, добрые люди. В голове не укладывается, кто и зачем мог такое сотворить. Они говорят, что делают это во имя Аллаха, но я думаю, Аллах их за это накажет». Пенсионерка Татьяна Васильевна зажигает свечу и несколько минут стоит возле посольства. Студенты из Техникума сервиса и туризма №29 пришли к посольству большой группой. «Мы сопереживаем родственникам погибших, потому что такая непредсказуемая трагедия может произойти с каждым», – говорит молодой человек по имени Алан.
«Ответственность несет в том числе и народ Бельгии. Они никак не препятствовали действиям НАТО в Сирии и Ливии. Если бы на Ближнем Востоке все было как раньше, терактов бы не было», – считает муниципальный депутат района Якиманка Дмитрий Захаров.
Людей у посольства Бельгии было не так много, как после расстрела редакции Charlie Hebdo или парижских терактов – у посольства Франции; возле посольства Нидерландов – после крушения Boeing. С утра здание охраняли около десятка полицейских, которые спустя несколько часов разошлись. После пяти часов вечера флаг Бельгии на здании был приспущен.
Анастасия ЗОТОВА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter