Рус
Eng
В Киеве через полтора десятка лет после убийства похоронили журналиста Гонгадзе

В Киеве через полтора десятка лет после убийства похоронили журналиста Гонгадзе
Новость

23 марта 2016, 00:00
В Киеве через полтора десятка лет после убийства похоронили журналиста Гонгадзе

Георгия Гонгадзе похоронили вчера на территории церкви Николая Набережного в Киеве. На прощание с ним пришли сотни людей. Среди них – жена покойного Мирослава Гонгадзе с дочерьми, политики Тарас Черновол, Ирина Геращенко, Александр Мороз, Мустафа Найем, Сергей Лещенко, музыкант Святослав Вакарчук. Во время похоронной церемонии были не предусмотрены выступления политиков и светских лиц.

Напомним, Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Датой смерти журналиста считается 17 сентября 2000 года. Исполнители преступления получили тюремные сроки от 12 до 13 лет, бывший генерал Алексей Пукач был приговорен к пожизненному заключению.

«Мы не могли его похоронить потому, что уголовные дела не были закончены и части тела фигурировали в качестве вещественных доказательств. И только в январе этого года законность приобрел приговор Пукачу. После этого уже запланировали его похороны», – пояснила адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличко.

Накануне похорон Петр Порошенко передал жене погибшего журналиста орден «Звезда Героя». На своей странице в Facebook она написала, в частности: «Для меня символично сейчас получить награду Героя Украины, присвоенную Георгию посмертно еще в 2005 году. Гия бы гордился этим званием. Он много раз говорил мне и публично, что готов отдать жизнь за Украину».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter