Рус
Eng
Пришел с долларом

Пришел с долларом

23 марта 2016, 00:00
В мире
Фоторепортаж спецкора «НИ» из Гаваны
Вчера завершился исторический визит руководителя США на Кубу. Итогом визита может стать снятие с Острова свободы санкций и начало сотрудничества государств по ряду направлений, в том числе в экономике и в сфере безопасности. За передвижением Обамы по Гаване наблюдал корреспондент «НИ» Александр СОЛОВСКИЙ.

Президент США Барак Обама во время своего пребывания на Кубе провел встречу с председателем Госсовета и Совета министров островного государства Раулем Кастро. Перед этим он побывал на площади Революции, где возложил венок к памятнику кубинскому национальному герою Хосе Марти.

Встретился Обама и с кубинскими предпринимателями, с представителями Торгово-промышленной палаты. Глава США анонсировал приход на местный рынок крупных американских телекоммуникационных компаний Verizon и Сisco. Кроме того, президент сообщил, что компания Cleber построит на Кубе завод по производству тракторов. «Будущее экономики Кубы, ее способность создавать новые рабочие места, рост среднего класса, соответствие ожиданиям кубинского народа зависят от роста в частном секторе, равно как и от действий правительства», – заявил Обама. Он также сообщил, что США настроены на расширение торговли с Кубой и хотят увеличить хождение доллара в местной экономике.

На пресс-конференции Барак Обама пообещал углублять сотрудничество американских и кубинских правоохранительных органов в деле борьбы с наркомафией. Кроме того, медицинские специалисты обеих стран намерены сотрудничать в предотвращении распространения вирусов и в исследовании вакцин от рака.

У кубинского лидера Рауля Кастро журналисты поинтересовались судьбой политзаключенных на Кубе. «Дайте мне список всех политических заключенных, и они будут освобождены», – ответил Кастро. В его словах можно найти иронию, так как тех заключенных, которых на Западе считают политическими, кубинские власти называют банальными уголовниками.

В программе вчерашнего дня также были запланированы обращение Барака Обамы к кубинскому народу, посещение бейсбольного матча и встреча с местными диссидентами.



Визит Обамы на Кубу в фоторепортаже «НИ»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter