Рус
Eng
Новый план спасения Кипра — «подстригут» вклады только свыше 100 тысяч

Новый план спасения Кипра — «подстригут» вклады только свыше 100 тысяч

23 марта 2013, 13:46
В мире
Новый план спасения Кипра — «подстригут» вклады только свыше 100 тысяч

Парламент Кипра займется обсуждением законопроекта о введении налога на крупные депозиты. Как оказалось, теперь речь идет об изъятии уже 25% со счетов свыше 100 тысяч евро. Об этом заявил в субботу министр финансов острова Михалис Саррис.

Теперь судьба республики во многом зависит от того, насколько удачно будут складываться переговоры с европейскими кредиторами, сообщает Первый канал.

Документ будет вынесен на голосование, если на него согласятся Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд. Они уже заинтересовались этим планом островного государства.

Министр финансов Кипра выступил в прямом эфире местного телевидения, передают «Вести». Обращаясь к населению, высокопоставленный чиновник сказал, что таким образом правительство пытается избежать «стрижки» всех депозитов во всех банках острова.

«Депозиты менее 100 тысяч евро должны быть освобождены от любого налога», — сказал министр.

В то же время Кипрский народный банк, второй по величине активов на острове, планируется реструктурировать. «Предметом соглашения с “тройкой” международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) являются два крупных банка», — цитирует слова Сарриса ИТАР-ТАСС.

Саррис позитивно оценил промежуточные итоги переговоров с «тройкой» относительно урегулирования кипрского
кризиса.

«Мы теперь видим открывающийся перед нами путь более четко», — сказал он.

Напомним, правительство Кипра по настоянию кредиторов из ЕС приняло предварительное решение о принудительном списании части банковских депозитов в виде «налога» — 6,75% с депозитов в 20–100 тысяч евро и 9,9% с более крупных вкладов. Это вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу финансовую систему острова. Парламент Кипра во вторник отклонил предложенный законопроект.

Законопроект раскритиковали и в России, так как многие граждане РФ пользуются кипрскими банками. Так, объем средств российских банков, размещенных в кипрских банках, оценен в 12 миллиардов долларов, а объем депозитов российских компаний на Кипре — в 19 миллиардов долларов. Министр финансов Антон Силуанов отказал Кипру в финансовой помощи, однако премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал вернуться к переговорам после принятия плана антикризисных мер на Кипре совместно с Еврокомиссией.

Ранее кредиторы согласились выделить Кипру лишь десять миллиардов евро из необходимых острову для решения финансовых проблем 16 миллиардов евро, а остальные почти шесть миллиардов потребовали найти самостоятельно.

У.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter