Рус
Eng

Адвокаты всей страны делу партии верны

Адвокаты всей страны делу партии верны
Новость

23 марта 2012, 00:00
Адвокаты всей страны делу партии верны

Министерство юстиции Китайской Народной Республики обязало судебных защитников присягать на верность компартии и делу коммунизма. Клятву будут обязаны давать все выпускники юридических факультетов при получении лицензии на адвокатскую деятельность, а также уже опытные адвокаты при ее продлении. В заявлении, размещенном на сайте минюста, подчеркивается, что присяга поможет улучшить качество работы юристов и «поднять на новую высоту уровень их политической грамотности».

Время для введения присяги на верность выбрано не случайно: этот год для Китая особый. Осенью на очередном, 18-м съезде КПК должна произойти смена руководства партии и правительства. А это всегда чревато потрясениями и неожиданностями даже в такой внешне стабильной стране, как Китай. В нынешнем руководстве Поднебесной больше всего боятся социального взрыва по типу революций и беспорядков в арабском мире и поэтому заранее готовятся к нейтрализации потенциально опасных элементов общества.

В руководстве КПК давно относились настороженно к адвокатскому сословию, многих представителей которого не без оснований подозревали в желании подорвать устои коммунистического государства. Адвокаты чаще, чем представители других профессий, пополняют ряды правозащитников и диссидентов. Достаточно вспомнить защитника секты «Фалуньгун» Гао Чжишена, трижды номинировавшегося на Нобелевскую премию мира, или Чен Гуанчена, попавшего на страницы ведущих европейских и американских газет из-за борьбы с линией китайской компартии на ограничение рождаемости.

В прошлом году в целях профилактики и без предъявления обвинения по всему Китаю прошли задержания десятков адвокатов, чья лояльность государству вызывала сомнения. Введение обязательной клятвы для всех адвокатов, оставшихся на свободе, выглядит логичным продолжением этой операции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter