Updated 8 марта, 06:22

Чавес: Жизнь на Марсе погибла от капитализма (ВИДЕО)

23 марта 2011, 07:21
В качестве доказательства он привел глобальное потепление на Земле

Президент Венесуэлы Уго Чавес в своей речи, приуроченной ко Всемирному дню водных ресурсов, который отмечается 22 марта обвинил в исчезновении жизни на Марсе капитализм и империализм. Об этом во вторник сообщает Лента.ру со ссылкой на агентство Europa Press.

«Не показалось бы странным, если бы на Марсе когда-то существовала цивилизация, но она, видимо, дошла до этапа капитализма, появился империализм и прикончил эту планету», – заявил Чавес в эфире венесуэльского ТВ и радио.

В качестве доказательства своей концепции Уго Чавес привел глобальное потепление на нашей планете, которое считается последствием вредоносных выбросов фабричных производств в атмосферу. «Там, где были большие леса, теперь пустыни; где текли могучие реки, теперь пустыни», – заключил глава Венесуэлы.

В среднесрочной перспективе, по словам Чавеса, истощение почвы угрожает жизни на Земле. Он призвал беречь «каждую каплю воды».

Как сообщает Эхо Москвы, венесуэльский лидер известен своей нелюбовью к США, он давний и последовательный противник капитализма и внешней политики Америки и часто обвиняет капитализм во многих мировых проблемах. Он не раз заявлял о своей борьбе с «американским империализмом» и критиковал лично бывшего главу Соединенных Штатов Джорджа Буша-младшего. В его интерпретации Буш представлялся «дьяволом», «алкоголиком», «самым страшным убийцей в истории», «трусом», «лжецом», «тираном» и «ослом». После избрания президентом Барака Обамы, Чавес заявил, что ему не важно, «белый или черный» остается во главе «американской гегемонии».

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в городе Сабанета на западе страны в штате Баринас. Его отец, Уго де лос Рейес Чавес, имеет афро-индейское происхождение с незначительной испанской составляющей. Мать, Елена Фриас де Чавес, креолка (белая). Его предок по материнской линии был активным участником Гражданской войны 1859—1863 годов. Выступал на стороне либералов, сражался под руководством народного вождя Эсекиеля Саморы. Прадед прославился тем, что в 1914 году поднял антидиктаторское восстание. Оно было жестоко подавлено. У него родились две дочери, одна из них Роза, бабушка Уго Чавеса. Мать Чавеса надеялась, что сын станет священником, а сам он мечтал о карьере профессионального бейсболиста. Увлечение бейсболом Чавес сохранил до сих пор. В детстве он хорошо рисовал, и в двенадцать лет получил свою первую премию на региональной выставке. В 1975 году в звании младшего лейтенанта окончил Военную академию Венесуэлы. По имеющимся данным, также учился в Университете имени Симона Боливара в Каракасе.

Чавес служил в воздушно-десантных частях, и красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа. В 1982 году (по другим данным — во время учебы в академии) Чавес основал с сослуживцами подпольную организацию COMACATE (аббревиатура, составленная из первых и вторых букв в названиях средних и младших офицерских чинов). Позднее COMACATE была преобразована в Революционное боливарианское движение, названное в честь героя латиноамериканской войны за независимость Симона Боливара.

Личная жизнь

Чавес был женат два раза. С первой женой, Нэнси Колменарес (Nancy Colmenares), он развелся в 1992 году. Его второй женой была журналист Маризабель Родригез Оропеза (Marisabel Rodríguez Oropeza), с ней он развелся в 2002 году. У него пять детей, четверо от первого брака - Роза Вирджиния (Rosa Virginia), Мария Габриэла (Maria Gabriela), Хьюго Рафаель (Hugo Rafael), Рауль Алфонзо (Raul Alfonzo), и дочь от второго брака - Розинес (Rosinés). Уго Чавес пишет стихи и рассказы, увлекается живописью. Особое место в его жизни занимает литература — книги по истории, философии, Библия и поэзия.

В Twitter имеет свой микроблог. Сделал предложение кубинскому лидеру Фиделю Кастро и президенту Боливии Эво Моралесу там же завести микроблоги. 22 сентября 2010 года его микроблог был взломан неизвестным, однако Чавесу вскоре удалось вернуть контроль над ним.

"