Рус
Eng

Украина протестирует свою энергонезависимость от России

Украина протестирует свою энергонезависимость от России
Украина протестирует свою энергонезависимость от России
23 февраля, 16:07В миреФото: Фото: 1MI
Украина в четверг, 24 февраля, намерена отсоединиться от энергосистем Белоруссии и Украины, чтобы оценить свою энергонезависимость.

Об этом сообщает украинское информационное агентство "Униан".

На протяжении трех суток энергосеть страны будет работать в изолированном режиме, отмечает издание. После чего снова вернется к прежним условиям работы. За это время предлагается синхронизировать работу двух нынешних украинских энергетических зон - Бурштынской ТЭС с Объединенной энергосистемой.

Далее, если эксперимент будет удачным, Украина продолжит интеграцию с европейской энергосистемой. Летом этого года будет еще один эксперимент. Завершить работу по интеграции планируется уже к концу текущего года.

Со следующего года в планах Украины полностью отказаться от сотрудничества со странами СНГ в область электроэнергии. Сейчас страна на 90% готова к интеграции с Европой в этом вопросе, однако остается выполнить еще ряд рекомендаций.

Издание отмечает, что проведение таких тестовых отключений может иметь для Украины ряд негативных последствий. Например, Россия и Белоруссия могут отказать стране в обратном присоединении. Компенсировать возможную нехватку мощностей планируется за счет газа. Именно поэтому власти страны накануне поручили увеличить запасы этого ресурса. Но даже если страна останется без российского и белорусского электричества, не страшно, считают местные власти, так как из-за хорошей погоды в стране образовался профицит генерации.

В Украине считают, что должны как можно скорее отсоединиться от российских и белорусских сетей и присоединиться к европейским. Это важно в связи с участившимися кибератаками на правительственные ресурсы, отмечает издание. Последняя массированная атака была осуществлена в середине января. Украинские власти связывают ее с провалом российско-американских переговоров по гарантиям безопасности. В украинском министерстве информационной политики представили целый ряд доказательств того, что за этими атаками стояли хакеры из России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter