Рус
Eng

Президент ЦАР одобрил признание ДНР и ЛНР

Президент ЦАР одобрил признание ДНР и ЛНР
Президент ЦАР одобрил признание ДНР и ЛНР
23 февраля, 10:43В миреФото: РиаНовости
Признание Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) позволит сохранить жизни и предотвратить насилие, заявил президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Фостен Арканж Туадера.

В интервью финансируемому государством российскому информагентству РИА Новости президент ЦАР Туадера заявил, что поддерживает решение российских властей по признанию ЛНР и ДНР.

«Согласно нашему анализу, это решение направлено на сохранение жизни людей. Это решение поддерживается многими, потому что оно направлено на то, чтобы избежать насилия и потерю человеческих жизней», — цитирует информагентство слова Туадеры.

Признание независимости ДНР и ЛНР официально произошло 21 февраля на фоне обострения обстановки в Донбассе и увеличения числа случаев нарушения перемирия на линии соприкосновения сил украинской армии и народной милиции республик Донбасса. Когда число обстрелов достигло 600 в день, руководство ДНР и ЛНР объявило эвакуацию женщин, стариков и детей в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины. Среди мужчин, способных держать оружие, была объявлена мобилизация. Одновременно в Донбасс начали прибывать боевики-добровольцы из стран СНГ, имеющие военный опыт. 19 февраля, лидеры ДНР и ЛНР обратились к России с просьбой признать независимость республик. После заседания Совбеза президент России Владимир Путин подписал документ о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, занимающих часть территории Донецкой и Луганской областей Украины.

После этого на территорию ЛНР и ДНР были направлены российские войска. Власти Украины назвали произошедшее нарушением норм международного права, агрессией и посягательством на территориальную целостность страны. Солидарность с Украиной выразили США, страны ЕС, Австралия, Япония, Великобритания и Канада, которые ввели против РФ экономические санкции. Осудили действия РФ авторитетные международные организации: ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и другие.

Лагерь сторонников признания Россией ДНР и ЛНР оказался весьма немногочисленным. В него вошли раздираемые внутренними конфликтами Сирия и Венесуэла. Их поддержали Южная Осетия и Абхазия, которые сами несколько лет назад оказались в аналогичной с республиками Донбасса Власти частично признанных республик назвали произошедшее «ожидаемым, обоснованным и оправданным решением».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter