Рус
Eng
Жену мексиканского наркобарона арестовали в США за планирование побега ее мужа

Жену мексиканского наркобарона арестовали в США за планирование побега ее мужа

23 февраля , 16:13В мире
31-летнюю жену приговоренного к пожизненному заключению мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры, известного по прозвищу Эль Чапо (Коротышка), арестовали в США. Эмму Коронель Айспуро подозревают в контрабанде наркотиков, а также в планировании побега ее мужа.

Супругу наркобарона задержали в вашингтонском аэропорту, пишет ВВС. Следователи считают, что задержанная предположительно была причастна к побегу ее мужа в 2015-м. Кроме того, она, вероятно, планировала организовать еще один побег, который ей так и не удалось осуществить, так как ее супруг был экстрадирован в США в 2017 году.

Напомним, наркобарон дважды сбегал из тюрьмы в Мексике. Первый раз ему удалось сбежать, спрятавшись в корзине для белья. Это произошло в 2001 году, когда приговоренный к 20-летнему тюремному сроку наркобарон отбывал наказание. Поймать его удалось только спустя 13 лет - в феврале 2014-го. Через полтора года Коротышка снова сбежал из тюрьмы через подземный тоннель длиной в 1,5 километра. Проникнуть в него можно было через секретный ход в дешевой. Однако ликовать на свободе глава наркокартеля смог не долго. В январе 2016-го его снова поймали.

В 2019-м он был приговорен к пожизненному, и сейчас отбывает наказание в Нью-Йорке по делу о торговле наркотиками и отмыванию денег.

Арестованная жена наркоторговца имеет двойное гражданство США и Мексики. У нее двое детей, рожденные от главаря банды. Вместе с тем, сама она отрицает, что ее супруг связан с наркобизнесом. Эмма Коронель Айспуро присутствовала на всех судебных заседаниях по делу ее мужа и заявила, что ей не знаком человек, которого описывают прокуроры. Сам же Эль Чапо за годы преступной деятельности сколотил немалое состояние. В 2009-м он вошел в список богатейших людей по версии журнала Forbes. На тот момент его состояние оценивалось в миллиард долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter