Рус
Eng
Около ста человек собрались у офиса Зеленского в Киеве, требуя отставки Авакова

Около ста человек собрались у офиса Зеленского в Киеве, требуя отставки Авакова

23 февраля , 18:41В миреPhoto: Патріоти України / vk.com
Акция с требованием уволить министра внутренних дел Арсена Авакова и не назначать его на другие влиятельные должности проходит у офиса президента Украины Владимира Зеленского.

Как сообщает РИА Новости, со ссылкой на издание «Громадское», собравшиеся украинцы заявляют об отсутствии результатов расследований по нападениям на гражданских активистов и журналистов, в том числе по убийству херсонской активистки Екатерины Гандзюк.

Екатерина Гандзюк пыталась противодействовать незаконным вырубкам лесов под прикрытием искусственных поджогов. В июле 2018 года ее облили кислотой и через несколько месяцев она умерла в больнице. В организации убийства херсонской активистки заподозрили главу Херсонского областного совета Владислава Мангера. Мангера арестовали с правом внесения залога почти в 2,5 миллиона гривен и, внеся залог, он оказался на свободе. Позже подозрения Мангеру заменили на "заказ причинения телесных повреждений". Пятерых человек по этому делу признали виновными в нанесении умышленных тяжких телесных повреждений, они получили от трёх до шести с половиной лет лишения свободы.

К протестующим присоединился адвокат Виталий Коломиец, защищающий подозреваемого по делу об убийстве Павла Шеремета Яны Дугарь. По его словам, он столкнулся "с запугиванием свидетелей и препятствованием работе экспертов из-за системы, созданной и контролируемой действующим министром".

Известный журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва автомобиля. Убийство Павла Шеремета квалифицировали по статье «умышленное убийство, совершенное общественно опасным способом». В преступлении подозревают пятерых участников вооружённого конфликта в Донбассе: Андрея Антоненко, Юлию Кузьменко, Яну Дугарь, Владислава и Ирину Грищенко. В середине декабря Аваков сообщил, что из дела об убийстве журналиста Павла Шеремета исчезли записи с четырех камер наблюдения.

Арсена Авакова назначили главой МВД Украины 27 февраля 2014 года. Его переназначили на должность 29 августа 2019 года. Он один из всего лишь двух министров предыдущего кабмина, оставшийся в правительстве после победы Зеленского на выборах президента. Аваков, которому принадлежит компания «Гравелит 21», вошёл в список 100 богатейших людей страны. Он имеет итальянский и панамский паспорта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter