Рус
Eng
Берни Сандерс одержал уверенную победу на кокусах в Неваде

Берни Сандерс одержал уверенную победу на кокусах в Неваде

23 февраля , 16:32В миреPhoto: ru.euronews.com
Сенатор Берни Сандерс одержал убедительную победу на собраниях активистов (кокусах) в штате Невада, упрочив свое лидерство среди демократов на выдвижение в президенты США.

По предварительным данным подсчетов, за него отдали голоса 46,6% участников кокусов. На втором месте Джо Байден с 28%.

Несмотря на уверенную победу Сандерса, пишет Би-би-си, до окончательного выбора кандидата от демократов еще далеко. Первые итоги также свидетельствуют о том, что Байден в Неваде выступил лучше, чем в двух других штатах, где уже проводилось первичное голосование.

На первых внутрипартийных выборах в Айове с минимальным отрывом выиграл Пит Буттиджич. Сандерс уступил ему 0,1 процентного пункта.

Сейчас же после подсчета 50% бюллетеней в Неваде сенатор Сандерс набирает 47% голосов, у Байдена - 28%. Далее идут Буттиджич и Элизабет Уорен.

Для того, чтобы попасть на следующий этап, кандидату необходимо получить 15% голосов. Окончательный выбор будет сделан на съезде партии в июле. Важным этапом предварительных выборов станет "супервторник" 3 марта, когда праймериз состоятся сразу в 14 штатах.

Выступая после победы, Сандерс подверг критике президента Дональда Трампа. "Американцы устали от президента, который все время лжет", - сказал он. В ответ Трамп вновь назвал его "сумасшедшим Берни" и написал Сандерсу: "Поздравляю, Берни, и не позволяй им забрать это у тебя!", намекнув таким образом на сообщение Washington Post, что Россия якобы пытается, как минимум, через социальные сети, помочь Сандерсу на предстоящих осенью выборах президента США.

Сандерс двумя днями ранее подтвердил, что американские спецслужбы предупреждали его о попытках России оказать ему помощь в предвыборной кампании, а Трамп в свою очередь предположил, что демократы сами хотят дискредитировать сенатора, чтобы не допустить его участия в президентской гонке.

По мнению Ассошиэйтед пресс, подтвердив свой статус лидера среди демократов, Сандерс одновременно усилил напряженность в кампании из-за того, что его считают слишком либеральным, чтобы победить Трампа.

В США у Сандерса сложилась репутация социалиста. Его противники часто напоминают, что в юности будущий сенатор вступил в молодежное подразделение Социалистической партии Америки, а в конце 1980-х путешествовал в Советский Союз и провел там свой медовый месяц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter