Рус
Eng
Взрыв в Донецке унес жизни более десяти человек

Взрыв в Донецке унес жизни более десяти человек
Новость

23 января 2015, 00:00
Взрыв в Донецке унес жизни более десяти человек

Взрыв на переполненной автобусной остановке, прогремевший в четверг утром в донецком микрорайоне Боссе, унес жизни, по разным данным, от 10 до 15 человек. Еще несколько десятков получили ранения.

Как водится в таких случаях, обе противоборствующие стороны обвиняют друг друга. Министерство обороны Украины заявило, что стреляли формирования ДНР. Главный аргумент украинской стороны: микрорайон Боссе находится в 15 км от расположения украинских войск. А стрельба по остановке велась из миномета, что признают обе стороны конфликта, следовательно, в относительной близости от остановки.

В свою очередь, в ДНР утверждают, что огонь открыла украинская диверсионная группа – одна из тех, что время от времени проникают в город. Там даже заявили о пленении одного или всех диверсантов. Лидер ДНР Александр Захарченко привел на место гибели горожан своеобразную экскурсию – украинских пленных. Есть ли среди них те, кого в самопровозглашенной республике обвиняют в обстреле, непонятно. Зато среди группы пленных точно имелись «киборги» – так с легкой руки украинских СМИ стали именовать украинских военнослужащих, оборонявших аэропорт Донецка, недавно взятый под контроль ДНР.

Как бы то ни было, вокруг взрыва в Донецке уже кипят дипломатические страсти. Глава МИД России Сергей Лавров назвал происшедшее «грубой провокацией», призванной сорвать прошедшие накануне в Берлине переговоры в так называемом нормандском формате (с участием руководителей дипломатических ведомств России, Украины, Франции, Германии). А украинский премьер-министр Арсений Яценюк назвал обстрел остановки «ужасным актом против человечности». «Россия несет ответственность за это», – сказал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter