Рус
Eng
Тутанхамону сделали пластическую операцию

Тутанхамону сделали пластическую операцию
Новость

23 января 2015, 00:00
Тутанхамону сделали пластическую операцию

Лучше поздно, чем никогда. Наверное, так решили в Каире и на днях признались в том, что у всемирно известной маски фараона Тутанхамона, как у театрального злодея... приклеенная борода.

Маска Тутанхамона, на изготовление которой были потрачены 13 кг золота, хранится в Каирском музее. Найденная почти сто лет назад Говардом Картером, маска является одним из наиболее узнаваемых музейных экспонатов и артефактов планеты. Ее можно увидеть на бесчисленных плакатах, снимках и во всех учебниках истории Древнего мира. Однако в середине января стало известно, что в конце прошлого года во время плановой уборки и чистки экспонатов музея с бородой произошло ЧП.

Несмотря на признание, само происшествие, пишет британская The Guardian, окутано завесой тайны. Газета связалась с тремя сотрудниками музея, имена которых не раскрываются, и все они по-разному описали происшествие. Скорее всего, во время чистки маски кто-то из сотрудников музея зацепил или дернул заплетенную в косички голубую бороду юного правителя Древнего Египта.

Во времена фараонов в Египте бракоделов, судя по пирамидам и множеству других памятников тех далеких времен, было мало. И все же солидный возраст – 3300 лет – сделал свое дело: борода отвалилась.

Перепуганные музейные работники тут же сообщили о случившемся начальству. На серьезную реставрацию времени не было, потому что маска каждый день с утра до вечера должна быть на месте, в специальной комнате, где хранится коллекция Тутанхамона. Убирать ее даже на несколько дней нельзя, потому что именно ее в первую очередь осматривают многочисленные посетители музея. Даже краткосрочное исчезновение маски могло привести к ненужным вопросам и скандалу. Администрация Каирского музея решила провести «реставрацию» собственными силами. Бороду просто-напросто приклеили на место при помощи подручных средств. Ничего лучше эпоксидного клея под рукой у сотрудников музея не оказалось.

Несмотря на прочность клея, он, конечно, не самое подходящее средство для реставрации такого предмета, как золотая маска Тутанхамона. Так что сейчас с полным основанием можно говорить, что борода держится на честном слове. Если внимательно присмотреться, можно увидеть едва заметную желтоватую полоску клея между самой маской и бородой.

По словам одного из присутствовавших при «реставрации» работников, в спешке капли клея попали на саму маску и засохли. Их пришлось удалять при помощи шпателя.

Каирский музей, в котором хранится маска Тутанхамона, сейчас находится в таком же плачевном состоянии, как и вся туристическая индустрия страны, не восстановившаяся после революции 2011 года. Музей построен в 1902 году и с тех пор ни разу серьезно не ремонтировался. Власти планируют перевести часть наиболее ценных экспонатов, включая и маску Тутанхамона, в Великий египетский музей. Его намечено открыть в 2018 году, но сроки ввода, скорее всего, будут перенесены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter