Рус
Eng
Янки вооружаются, несмотря на попытки властей ограничить продажу «стволов»

Янки вооружаются, несмотря на попытки властей ограничить продажу «стволов»
Новость

23 января 2015, 00:00
Янки вооружаются, несмотря на попытки властей ограничить продажу «стволов»

Известие о скором начале выпуска в США легендарных автоматов Калашникова почти совпало с публикацией Бюро алкоголя, табака, оружия и взрывчатых веществ о темпах производства стрелкового оружия для американских потребителей. Оказалось, что за пять лет, несмотря на попытки властей ограничить оборот оружия, число «стволов» на руках у американцев увеличилось почти в два раза.

Статистика, обнародованная Бюро, в буквальном смысле слова убийственная. За последние десять лет, несмотря на очень большой рост числа нападений с применением винтовок и пистолетов, объем продаж легкого стрелкового оружия в Америке более чем удвоился. Сейчас он превышает 15 млрд. долларов. В стране порядка 300 млн. зарегистрированных владельцев оружия. По его количеству на тысячу жителей Штаты на 70% опережают идущий на втором месте Йемен (страну, где, между прочим, идет гражданская война).

Богатое и влиятельное оружейное лобби вновь празднует победу. Все заверения Барака Обамы об ужесточении законов, касающихся продажи и хранения оружия, так и остались на словах.

В результате американские оружейные компании только процветают. По прогнозам, выручка Smith & Wesson за 2014 год должна составить 526–530 млн. долларов. Это, кстати, несколько меньше, чем годом ранее, когда компания заработала 588 млн. долларов. Однако нельзя забывать, что 2013 год оказался для американской оружейной индустрии рекордным. Кстати, еще годом раньше был поставлен другой рекорд – по массовым убийствам с применением огнестрельного оружия. Именно в 2012 году, напомним, в штате Колорадо психически неуравновешенным Джеймсом Холмсом была открыта стрельба на премьере фильма «Темный рыцарь». Тогда погибли 12 человек, десятки получили ранения. В том же году произошла бойня в школе Санди-Хук, где 20-летний Адам Питер Лэнза застрелил 27 человек и потом застрелился сам.

Весь следующий год в Америке шли разговоры о необходимости ограничить продажу оружия. И при этом Штаты усиленно вооружались. В чем же причина подобной парадоксальной картины? Слов нет, сыграло свою роль и желание любителей оружия накупить побольше, пока не введены запреты и ограничения. Однако куда большую роль сыграл менталитет жителей американской «глубинки» (так называемых реднеков), для которых оружие, наряду с семьей и религией, это неотъемлемая часть культуры, признак свободного человека, настоящего американца.

Правда, за последние два года наметилась новая тенденция, которую противники оружия считают пугающей, а Национальный фонд стрелкового спорта – обнадеживающей. Оружейная индустрия постепенно создает новое поколение поклонников винтовок и пистолетов. Они богаты, любят щеголять именным и очень дорогим оружием и палят по мишеням из автоматических винтовок AR-15, сделанным на заказ вручную. По данным Национального фонда стрелкового спорта, средний возраст нового поколения стрелков – 33 года. 47% из них живут в городах, в том числе в больших, 37% – представительницы слабого пола. То есть на смену вооруженному «реднеку» приходит вооруженный представитель американского городского среднего класса. Это сулит оружейной индустрии новые доходы, а обществу – новые проблемы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter