Рус
Eng
С прицелом на Америку

С прицелом на Америку

23 января 2015, 00:00
В мире
Георгий СТЕПАНОВ
Американская фирма с русским названием – Russian Weapon Company (RWC) – планирует со второго квартала 2015 года начать самостоятельное производство автоматов Калашникова. Будучи официальным импортером и дистрибьютором АК-47, эта фирма из Пенсильвании хочет таким образом обойти запрет официального Вашингтона, из-за кото

Владельцы RWC связывали большие планы с российским концерном «Калашников». В январе 2014 года был подписан контракт, по которому американская компания получила эксклюзивное право в течение пяти лет поставлять в США и Канаду спортивно-охотничье ружье марки Izhmash и Baikal. Речь шла о продаже до 200 тысяч изделий в год. Однако из-за введенных в июле санкций руководителям RWC запретили иметь какие-либо контакты с «Калашниковым». Обладая правом на бренд АК-47 на американской территории, фирма теперь подыскивает место для размещения собственной фабрики по его производству.

Как сообщили «НИ» в пресс-службе концерна «Калашников», решение RWC в условиях нынешних санкций – абсолютно логичный шаг, лишний раз подчеркивающий популярность АК-47 в целом и на американском рынке в частности. Напомним: этот автомат и его модификации остаются самым массовым, самым распространенным стрелковым оружием в мире. За 65 лет, прошедших с момента принятия АК-47 на вооружение в СССР, на планете выпущено более 100 миллионов автоматов российского оружейника. По лицензии и без оной автомат производят в Африке Азии и в Восточной Европе.

Между тем дочь конструктора-оружейника Михаила Калашникова Елена от лица остальных родственников выразила недоумение по поводу планов RWC. «Не знаю, на каких основаниях в США могут начать производство автомата, – сказала она информагентствам. – Если чужие люди используют то, что им не принадлежит, к этому можно относиться как к воровству». Елена заявила, что бренд автомата, созданного ее отцом, должен принадлежать Министерству обороны России, поскольку оружие разрабатывалось на деньги этого ведомства.

«Я лично не вижу здесь никаких проблем, – заметил «НИ» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – И если здесь есть какая-то сенсация, то со знаком «плюс», а не «минус». Автоматы Калашникова уже производились в США по лицензии, полученной от болгар. Были еще клоны, которые завозились. Масса людей, у которых есть деньги, предпочтут купить

АК-47 американского производства, а не болгарского. Наверняка и концерну «Калашников» что-то перепадет. Если его руководство вместе с американскими партнерами найдут легальные возможности что-то совместно делать, продавать, зарабатывать на этом деньги, это же хорошо».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter