Рус
Eng

До последнего банка

До последнего банка
Новость

23 января 2012, 00:00
Власти Палестинской национальной автономии (ПНА) всерьез принялись за борьбу с коррупцией. При этом население опасается банкротства банковской системы. Банкротство может угрожать не только банкам палестинской автономии, но и соседней Иордании, где хранят свои счета высокопоставленные палестинские коррупционеры.

Комиссия по борьбе с коррупцией (КБК) в Рамалле уже обвинила в получении взяток в крупных размерах двух высокопоставленных чиновников – министра экономики Хасана Абу-Либде и министра сельского хозяйства Исмаила Даика. Оба чиновника подали в отставку. Хасан Абу-Либде публично назвал все выдвинутые против него обвинения ложью и обещал скоро опубликовать некие документы, доказывающие его невиновность. В настоящее время КБК расследует 145 эпизодов, в которых подозреваются коррупционные действия или покушения на них. Однако, как указывает иорданская газета «Ад-Дустур», только 13 случаев доведено до суда. Дело в том, что попавшие под подозрение палестинские чиновники немедленно подают в отставку как только фискальные органы автономии требуют от них подписать декларации с подробным указанием финансовых доходов и наличия имущества. По информации «Ад-Дустур», КБК испытывает особые трудности в расследовании деятельности четырех министров и высших чиновников палестинских органов безопасности, которые подозреваются в коррупции. По сведениям этой же газеты, немалым препятствием является тот факт, что многие подозреваемые вложили крупные суммы наличных на депозиты в израильских банках. Впрочем, большие вклады есть у палестинцев и в Иордании. В этой стране проживают тысячи палестинцев, которые есть в том числе среди банкиров. В свою очередь, законы, регулирующие борьбу с отмыванием «грязных» денег в Иордании, не являются такими же жесткими, как в Израиле.

КБК начала активную кампанию по возврату средств, расхищенных в ПНА чиновниками разных уровней. Точное количество средств, которое было украдено, палестинские правоохранители назвать затрудняются. Однако когда КБК объявила, что намерена проверить банковские счета не только чиновников, но и определенных категорий граждан ПНА, занимающих административные должности, многие палестинцы предпочли за благо перевести от греха подальше принадлежащие им депозиты в палестинских банках и в банках Иордании в западные страны. Местные рядовые держатели депозитов опасаются, что если высокопоставленные коррупционеры, обладающие значительными средствами, изымут капиталы из палестинских и иорданских банков, то обанкротится как палестинская банковская система, так и связанная с ней иорданская.

Между тем Организация освобождения Палестины (ООП) объявила о формировании еще одной специальной комиссии, которая попытается вернуть в ПНА средства от расхищенной палестинскими чиновниками собственности. Председатель этой комиссии Рафик Натше заявил на встрече с журналистами, что вскоре обратится к руководству ряда стран с просьбой разыскать и вернуть похищенные у палестинского народа средства.

Стоит заметить, что коррупция является давней проблемой руководства ПНА, едва не стоившей ему власти в автономии. Борьба с коррупцией была в свое время главным пунктом предвыборной программы радикального исламистского движения ХАМАС. Обвинения в финансовой нечистоплотности, время от времени выдвигаемые исламистами в адрес руководства ПНА, всегда способствовали их популярности среди палестинцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter