Рус
Eng

Новую мутацию коронавируса выявили во всех регионах Великобритании

Новую мутацию коронавируса выявили во всех регионах Великобритании
Новую мутацию коронавируса выявили во всех регионах Великобритании
22 декабря 2020, 20:06В миреФото: Zuma
Как сообщает британская газета The Guardian, новый штамм коронавируса COVID-19 обнаружен в различных местах Великобритании, в том числе и за пределами тех районов, которые недавно попали под четвертый наиболее жесткий уровень ограничений. По мнению многих ученых, этот штамм на 70% более заразен, чем классический вирус.

"Данные генетических последовательностей у взятых образцов штамма ясно показывают, что его случаи есть по всему Соединенному Королевству", - цитирует слова профессора Тома Коннора из Кардиффского университета агентство "Интерфакс". Новый штамм коронавируса обнаруживали в числе 2,5 тысяч положительных анализов на COVID-19 в Лондоне, в графствах Кент, Эссекс, городе Норидж и в других местах.

Эксперты предполагают, что по-видимому, новый штамм распространялся из Кента и Лондона еще с конца сентября, после чего он достиг региона Мидлендс, юго-запада и севера Англии, хотя Лондон, юго-восток и восток Англии остались наиболее пострадавшими районами. Впрочем, ряд ученых считают, что точных доказательств большей заразности и тем более - большей смертоносности нового штамма коронавируса еще нет.

Тем не менее в минувшую субботу, 19 декабря, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что власти страны вводят максимально жесткие ограничительные меры на передвижения для жителей Лондона и почти всего юго-востока Англии. А уже 20 декабря первые страны начали закрывать границы для прибывающих из Великобритании отменять авиасообщение с этой страной. Еврокомиссия при этом сочла излишним полный запрет на транспортное сообщение с Великобританией.

Главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил, что не исключает, что новый, "британский" штамм коронавируса уже проник и в Америку. Как говорит глава российского Роспотребнадзора Анна Попова, в России мутации коронавируса, найденные в Великобритании, пока не обнаружены, а российская вакцина от коронавируса эффективна против этой мутации. В самой России выявлены уже 1424 мутации COVID-19, но все они носят нейтральный характер и общих свойств вируса не меняют. При этом с 22 декабря Россия тоже приостановила авиасообщение с Великобританией из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Для помощи иностранцам, "застрявшим" на территории России, обсуждается возможность организации вывозных рейсов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter