Рус
Eng
Кабмин Украины предложил отменить срок действия моратория на выплату долга РФ

Кабмин Украины предложил отменить срок действия моратория на выплату долга РФ
Новость

22 декабря 2015, 18:08
Кабмин Украины предложил отменить срок действия моратория на выплату долга РФ

Кабинет министров Украины внес на рассмотрение в Раду законопроект, предусматривающий отмену срока действия моратория на выплату долга российской стороне. Министры предлагают исключить из текста основного закона о моратории фразу об окончательной дате действия, сделав ограничение на выплаты бессрочным.

Во вторник кабмин Украины предложил Верховной Раде отменить конечную дату действия моратория на выплату долга РФ и сделать его бессрочным. «Для поиска дальнейших путей реструктуризации указанных облигаций и внешних заимствований субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, обеспеченных государственными гарантиями, финансовым советником министерства финансов, компанией Lazard Freres SAS, рекомендовано осуществить временное приостановление осуществления платежей по погашению и обслуживанию государственного долга, а также гарантированного государством долга», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному на сайте правительства.

Действующее законодательство Украины предполагает, что действие моратория закончится 1 июля 2016 года. Законопроект, предложенный министрами, предлагает исключить данную дату из соответствующей статьи закона.

Ранее сегодня Минфин РФ
констатировал отсутствие платежа со стороны Украины по погашению еврооблигаций на $3 млрд, выкупленных РФ за счет средств Фонда народного благосостояния (ФНБ) в 2013 году. Указанные облигации подлежали погашению в воскресенье, 20 декабря, в связи с чем соответствующий платеж в пользу Российской Федерации должен быть совершен на следующий рабочий день, 21 декабря.

Напомним, что 18 декабря украинский премьер-министр Арсений Яценюк объявил, что Киев ввел мораторий на выплату российского долга. Также была приостановлена выплата 507 млн долларов, которые украинские компании КБ «Южное» и «Укравтодор» должны российским банкам.

Л.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter