Рус
Eng

В Минфине России назвали дату дефолта Украины

В Минфине России назвали дату дефолта Украины

22 декабря 2015, 08:56
В мире
В Минфине России назвали дату дефолта Украины

Министерство финансов России объявило, что формальный дефолт Украины из-за непогашенных облигаций наступит 31 декабря. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В понедельник Минфин РФ констатировал отсутствие платежа со стороны Украины по погашению еврооблигаций на $3 млрд, выкупленных РФ за счет средств Фонда народного благосостояния (ФНБ) в 2013 году. Указанные облигации подлежали погашению в воскресенье, 20 декабря, в связи с чем соответствующий платеж в пользу Российской Федерации должен быть совершен на следующий рабочий день, 21 декабря.

«С формальной точки зрения, неисполнение обязательств (дефолт) по облигациям наступит, если Украина не совершит соответствующий платеж до окончания так называемого «льготного» периода, который истекает 31 декабря 2015 г. Минфин России ожидает, что Украина исполнит свои долговые обязательства в полном объеме до этой даты», - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, что совет директоров МВФ ранее
признал долг Украины перед Россией государственным, а не коммерческим, как на том настаивало украинское правительство

Ранее 18 декабря украинский премьер-министр Арсений Яценюк объявил, что Киев ввел
мораторий на выплату российского долга. Кроме того, украинские власти заявили, что намерены судиться с Россией по вопросу долга.

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter