Рус
Eng
«Ужасные сексуальные действия»

«Ужасные сексуальные действия»

22 декабря 2015, 00:00
В мире
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
В Израиле – громкий скандал. Министр внутренних дел страны Сильван Шалом, подозреваемый в сексуальных домогательствах, подал в отставку. Это событие, вероятно, всерьез скажется на внутренней политике страны. Ведь 57-летний уроженец Туниса Шалом был одним из самых надежных сподвижников премьер-министра Биньямина Нетанья

Скандал, в эпицентре которого оказался министр, развивался буквально несколько дней. «Могильщиком» политической карьеры Шалома оказалась некая М. (в соответствии с израильским законодательством, имена жертв сексуальных преступлений не разглашаются), видимо, его бывшая сослуживица. Неделю назад она рассказала СМИ, что министр совершил в отношении ее, как она выразилась, «ужасные сексуальные действия». Такие жалобы, согласно израильскому закону, рассматриваются оперативно и тщательно, невзирая на лица. Однако ввиду того, что М. никаких доказательств не представила и указанные ею «действия» министра, если они и были в реальности, имеют значительный срок давности, юридический советник правительства (генеральный прокурор) в открытии уголовного дела отказал.

Возможно, на этом история и закончилась бы, не появись 16 декабря статья в солидной газете «Гаарец». В ней еще одна женщина утверждает, что стала жертвой домогательств Шалома во время их совместной работы. И опять срок давности не предоставлял юридическому советнику возможности дать делу ход. А потом обвинения посыпались как из рога изобилия: в течение следующих двух дней еще шесть женщин обвинили министра внутренних дел в домогательствах.

Шели Яхимович, депутат от «Сионистского лагеря», и Заава Гальон, также парламентарий и лидер партии «Мерец», публично потребовали от Шалома сложить с себя министерские и депутатские полномочия. Это политик и сделал.

После того как Шалом перестанет быть депутатом, его место в израильском парламенте займет майор, бывший сотрудник контрразведки ШАБАК, глава ЛГБТ-ячейки внутри партии «Ликуд» Амир Охана, занявший на праймериз 32-е место. Это первый открытый гей-офицер, ставший депутатом кнессета. Известно, что Охана живет в Тель-Авиве вместе со своим партнером, с которым они воспитывают двух младенцев-близнецов, которых им родила суррогатная мать в США.

Отставка Шалома наверняка будет иметь серьезные последствия для израильской политики. Ведь он считается одним из самых преданных сторонников премьер-министра Нетаньяху и его партии «Ликуд». Кроме того, он имеет богатый политический опыт. Шалом впервые был избран в кнессет (израильский парламент) в далеком 1992 году, занимал различные министерские посты, в том числе возглавлял внешнеполитическое и финансовое ведомства. В прошлом году он считался одним из претендентов на президентское кресло. Немаловажно и то, что Шалом считается человеком, который оставался верен «Ликуду» в самые трудные годы для этой партии. Например, он отказался покидать ее ряды даже тогда, когда ее председатель легендарный Ариэль Шарон создал собственную партию «Кадима».

Наконец, начинающийся скандал может всерьез затронуть мир израильской прессы. Ведь супруга Шалома, Джуди Мозес-Шалом, угрожавшая «публичным позором» мнимым или действительным жертвам ее мужа, является дочерью владельца самой популярной израильской газеты «Едиот ахронот». Кроме того, сама она – достаточно известная личность. Ее первым мужем был известный журналист Амрам Нир, погибший в авиационной катастрофе в 1988 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter