Рус
Eng

Кровь за кровь

Кровь за кровь
Новость

22 декабря 2014, 00:00
Вчера в тюрьме пакистанского города Файзалабад был приведен в исполнение смертный приговор гражданину России 33-летнему Алхазу Алхаку Ахмеду. В 2003 году в Пакистане его приговорили к смертной казни за участие в покушении на тогдашнего президента этой страны Первеза Мушаррафа.

Уроженец Волгограда, пакистанец по отцу Алхаз Алхак Ахмед прибыл в Пакистан в 2001 году. И уже спустя два года его, обладателя двойного гражданства, арестовали. В начале двухтысячных на генерала Мушаррафа, пришедшего к власти в результате государственного переворота в 1999 году и объявившего войну исламистам, радикальные группировки устроили настоящую охоту. В декабре 2003 года он пережил сразу два покушения на его жизнь. 14 декабря по ходу следования его кортежа взорвался мост, под который заложили пять бомб (по счастливой случайности никто не пострадал). А в западное Рождество «американской марионетке» Мушаррафу радикалы решили устроить «салют»: два террориста-смертника направили машины на его кортеж. Погибли 14 человек, но генерал выжил. Среди осужденных по делу о покушении большинство составляли сотрудники силовых структур страны. Одним из немногих осужденных гражданских стал Алхаз Алхак Ахмед, по версии следствия, вербовавший участников заговора против Мушаррафа.

Процессы, проведенные по делу о покушении, вызывали много нареканий у правозащитников. Обвиняемых судили закрытым судом, без публики, без надлежащей юридической защиты. Российское посольство, например, только спустя два года после ареста Алхаза Алхака Ахмеда получило информацию, что у него – не только пакистанское, но и российское гражданство. О самом же приговоре родственники осужденных вовсе узнали из газет. Поэтому после недобровольного ухода от власти Мушаррафа в 2008 году (против теперь уже бывшего президента, кстати, на родине заведены два уголовных дела) один приговор был отменен, некоторые другие пересмотрены Верховным судом страны. Но не приговор Алхаза Алхака Ахмеда. Его казнь откладывалась, так как в Пакистане был введен мораторий на исполнение смертных приговоров. Власти страны отменили мораторий 17 декабря, после страшного теракта в Пешаваре, унесшего жизни свыше ста сорока человек, большинство из которых – дети.

19 декабря были приведены в исполнение два первых смертных приговора, в том числе организатору покушения на Мушаррафа Аршаду Махмуду. Россиянина повесили во второй партии приговоренных, вместе еще с тремя осужденными по этому делу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter