Рус
Eng
Январский призыв

Январский призыв
Новость

22 декабря 2014, 00:00
Ключевой момент мирного урегулирования ситуации на Донбассе – встреча трехсторонней контактной группы, которая должна состояться в ближайшее время. Об этом шла речь в ходе телефонного разговора президента Порошенко с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Вчера в Киеве Петр Порошенко обсудил свой мирный план с белорусским колл

«Военная угроза с востока остается основным вызовом нашей безопасности. Хотел бы ошибаться, но уроки истории надо изучать», – подчеркнул президент Украины в субботу на заседании Совета нацбезопасности и обороны. И заявил, что, учитывая угрозы полномасштабного военного вторжения России, Украина не может себе позволить экономить на обороне. В связи с этим секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что принято решение увеличить расходы на безопасность и оборону до 86 млрд. гривен, что составляет 5% ВВП Украины. Кроме того, доукомплектование воинских частей будет произведено за счет очередной волны мобилизации. В 2015 году в стране пройдет три волны мобилизации, при этом призываться будут юноши с 20 лет.

В Киеве с нескрываемой тревогой ждут новую волну мобилизации, поскольку повестки по-прежнему приходят всем подряд – как никогда не державшим в руках оружия юнцам, так и пенсионерам. Президент постарался успокоить общественность, заявив на СНБО, что в армию будут призываться только те молодые люди, которые физически и морально-психологически подготовлены и патриотически настроены. Он также подчеркнул, что солдат срочной службы (Украина в январе возобновляет призыв срочников) не будут направлять в зону ведения боевых действий на востоке Украины.

Параллельно с усилением мер безопасности и обороны Киев старается путем мирных переговоров урегулировать конфликт. Так, Петр Порошенко и Ангела Меркель в телефонном разговоре согласились, что видеоконференция трехсторонней контактной группы, которая состоялась на днях, является позитивным сдвигом на пути выполнения минских договоренностей. Однако ключевым в данном случае является скорейшее проведение встречи этой контактной группы, не состоявшейся 21 декабря, для того, чтобы выйти на линию разграничения, зафиксировать дорожную карту отвода войск.

Без прессы встретились вчера в Киеве президенты Порошенко и Лукашенко. Это уже их третья встреча. Ранее белорусский лидер говорил, что сам изъявил желание встретится с Порошенко, «поскольку нет другого выхода из кризиса, кроме диалога». Лукашенко видит в заявлениях и действиях Киева готовность вести переговоры в рамках трехсторонней группы. А уже сегодня мыслями о том, как вернуть мир на украинскую землю, Порошенко обменяется с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Визиты лидеров двух стран – членов Таможенного союза – сам президент Украины назвал «своевременными и символическими».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter