Рус
Eng
Датчанка номер один

Датчанка номер один

22 декабря 2014, 00:00
В мире
АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
Датским «Человеком года» на этот раз стала бывшая россиянка Селина Юул (на фото), переехавшая на родину Гамлета из Москвы вместе с матерью в 1993 году. Селина обошла в престижном соревновании, регулярно устраиваемом одной из ведущих газет страны Berlingske Tidende, более пяти тысяч конкурентов, среди которых были извес

Датскую, а потом и европейскую известность бывшей москвичке принес кризис 2008 года. Ей пришлось закрыть собственную дизайнерскую фирму, прекратившую получать заказы в трудные времена, и искать новое поле деятельности. Тут на помощь пришли детские воспоминания о полупустых столичных прилавках начала 90-х и уроки бабушки – профессора античной истории, отвечавшей в семье за питание.

«Бабушка не выбрасывала ничего съедобного. Оставшиеся куски хлеба она сушила, прочие продукты морозила впрок. Время было тревожное, никогда нельзя было быть уверенным, что случится завтра», – рассказывает датский «Человек года».

Переехав в тринадцатилетнем возрасте в Данию, девочка поразилась продуктовому изобилию и расточительности аборигенов. Вполне съедобные вещи летели в мусор, стоило на боку салата появиться пятнышку гниения или буханка хлеба начинала черстветь.

Кризис заставил Селину действовать. Она основала организацию «Хватит транжирить продукты», начав в одиночку «обрабатывать» ближайшие к дому супермаркеты. «Не продавайте продукты, срок годности которых подходит к концу, по принципу «возьми три, плати за один». Этим вы толкаете клиентов к лишним покупкам, которые потом отправляются в мусор», – взывала девушка к директорам магазинов. Ее рецепт, ставший экономически успешным, заключался в продаже «товаров на грани» малыми порциями, но по сниженным ценам.

Одновременно она вела пропаганду среди друзей и знакомых, инспектируя их холодильники и праздничные столы. «Не осталось ли чего лишнего? Не хотите заморозить впрок? Нет? Тогда заверните мне с собой. Я передам в ночлежку для бездомных», – светские разговоры такого характера, которые вела Селина, порой приводили к разрыву отношений. Иммигрантку из России многие воспринимали как странную маргиналку, разум которой повредился в детстве пребыванием за «железным занавесом» и тотальным дефицитом.

Тем не менее движение «Хватит транжирить продукты» набирало силу. Постепенно к нему присоединились сотни волонтеров, сети супермаркетов и популярные рестораны. В 2011 году Селина, в содружестве со знаменитыми датскими поварами, выпустила книгу «Необычные кулинарные рецепты», где рассказывалось, как можно дать «вторую жизнь» продуктам питания, готовым отправиться в мусорный контейнер.

Книга стала бестселлером, а датчане, прежде являвшиеся европейскими лидерами по транжирству еды (каждый житель королевства выбрасывал в 2011 году 718 кг пищи, или 30% всего ее произведенного объема, при среднеевропейском показателе 503 кг на душу населения), начали медленно менять свои привычки.

С книгой пришла европейская слава. Последовали выступления в Европарламенте, различные премии и награды. Организация «Хватит транжирить еду» превратилась в мощную лоббистскую силу, получившую поддержку правительства, сетей супермаркетов и объединений ресторанов. Рациональное расходование продуктов питания, львиная доля которых сжигается, оказалось выгодным как с экономической, так и экологической точек зрения.

Селину Юул датские СМИ называют сегодня не иначе как «пищевым гуру», регулярно внедряя ее «постулаты» в сознание населения: «Не покупайте впрок». «Распределяйте продукты в холодильнике по срокам годности». «Замораживайте то, что вот-вот придется выбросить». «Держите в холодильнике на виду пакеты для заморозки как напоминание о рациональном использовании пищи».

Эти простые советы, как показывает статистика, помогли датчанам дать вторую жизнь сотням тысяч тонн овощей, фруктов и хлебобулочных изделий, а бывшую москвичку превратили в знаменитость на ее новой родине. «Селина Юул своей деятельностью и твердой верой в идею сумела показать всему обществу, как многого может достичь один-единственный человек», – говорится в мотивировке жюри, чьим решением ей присвоили титул «датчанки номер один».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter