Рус
Eng

По второму кругу

По второму кругу
Новость

22 декабря 2010, 00:00
Лидер польской правой оппозиции, брат-близнец погибшего в апрельской авиакатастрофе президента Ярослав Качиньский заявил о намерении официально потребовать эксгумации тела главы государства. Одновременно руководитель правительственной комиссии по расследованию крушения «борта номер один» Богдан Клих, ранее не сомневавш

Ряд польских экспертов не исключают, что озвученная премьер-министром Туском в конце прошлой недели в кулуарах саммита Евросоюза в Брюсселе корректировка официальной позиции относительно причин авиакатастрофы под Смоленском, возможно, вызвана как некими дополнительными, пока не преданными огласке данными, так и «политическим фактором». Близкие к правящей «Гражданской платформе» польские газеты пишут об «усталости» главы правительства от непрекращающихся нападок на него со стороны оппозиционной партии «Право и Справедливость» (ПиС), возглавляемой Ярославом Качиньским.

Как следовало из слов премьера, «ряд небрежностей, ошибок, отсутствие адекватной позитивной реакции на некоторые вопросы польской стороны, а даже наличие некоторых подтасовок... все это дает нам основания быть уверенными, что ряд выводов комиссии (МАК. – «НИ») безосновательны». При этом Туск оговорился, что его слова не следует понимать, как оценку содержащихся в отчете выводов как «ложных». Другое дело, что представленный Москвой документ не может быть принят в его нынешнем виде. «Давайте посмотрим, – добавил Дональд Туск, – что нам ответит на это российская сторона».

После некоторой паузы «очнулся» уполномоченный представитель Польши при МАК полковник Эдмунд Клих, одновременно являющийся главой правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы президентского лайнера. Он заявил, что следствие следует продолжить, поскольку у польской стороны появился «ряд дополнительных, серьезных вопросов». Ранее полковник утверждал, что основной причиной падения президентского борта была ошибка экипажа. Клих не исключал и сильнейшего давления, которое оказывали на экипаж VIP-персоны, находившиеся на борту – главком ВВС Польши генерал Бласик и президент Качиньский. Теперь же, по его мнению, огромная часть вины лежит на диспетчерской службе аэропорта, принимавшего «президентский борт как обыкновенный гражданский самолет, в то время как сами диспетчеры были военными и не имели понятия о том, как управлять посадкой гражданского лайнера». А это, по мнению Клиха, и могло стать одной из главных причин крушения самолета.

Выступление Дональда Туска в Брюсселе вызвало эйфорию в стане Ярослава Качиньского. «Говорили о нас, что мы сошли с ума. Сегодня стоит спросить: кто был прав? Кому страх (перед Россией. – «НИ») затмил зрение и мозг? Какая ничтожная калькуляция (выгод добрососедских отношений с Россией. – «НИ») выключила им мысль?» – восклицал Качиньский на специально созванной по этому поводу пресс-конференции ПиС. По его словам, Туск понял, что, если он не изменит свое мнение, это «может ему дорого стоить и поставить крест на политической карьере премьера». Лидер ПиС также заявил, что после консультаций с дочкой погибшего президента Мартой он, скорее всего, потребует эксгумации останков брата, потому что «в аэропорту Смоленска после катастрофы я без труда распознал тело Леха, но когда останки погибшего президента привезли в Польшу, это был уже человек, которого я не узнал».

Брюссельский спич Туска вызвал новую волну различных сплетен и домыслов о причинах смоленской катастрофы. В интервью газете «Выборчей» зять погибшего президента адвокат Мартин Дубенецкий заявил, что «ошибка пилотов является последней версией, которую можно принимать во внимание». Главной же, по его мнению, должна стать версия спланированной российскими спецслужбами акции. Далее аргументация пана Дубенецкого прозвучала в том стиле, который представители правительства Туска обычно называли «параноидальным». Дескать, Лех Качиньский был «единственным» в ЕС главой государства, который мог противостоять Москве, а его ликвидация «давала России свободу маневра в решении своих вопросов в Европе, развязывала руки для сотрудничества с Берлином за спиной других европейских стран».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter