Рус
Eng

Лукашенко заявил, что Германия и ЕС не выполнили свои обязательства по мигрантам

Лукашенко заявил, что Германия и ЕС не выполнили свои обязательства по мигрантам
Лукашенко заявил, что Германия и ЕС не выполнили свои обязательства по мигрантам
22 ноября 2021, 13:25В мире
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что уполномоченные Евросоюза контактные лица по кризису с мигрантами не выходят на связь с Минском, несмотря на обещания и.о. канцлера Германии Ангелы Меркель.

Белоруссий лидер заявил, что собирается требовать от Германии принять две тысячи беженцев из стран Ближнего Востока.

- Я жду, когда ЕС ответит на вопрос по 2 тыс. беженцам. У нас же в этом лагере около 2 тыс. беженцев. Я просил, чтобы они (ЕС) их забрали. Они сказали, Меркель мне пообещала: на уровне Евросоюза рассмотрят эту проблему. Так не рассматривают даже. И даже то, что она мне пообещала — контактные лица — они на контакт даже не выходят. Министр иностранных дел Беларуси Макей им звонит: "Давайте будем работать в этом ключе!" — Да мы там в командировке, еще где-то и прочее», - приводит слова Лукашенко БелТА.

Президент Белоруссии также отметил, что страна не станет принимать мигрантов, если Евросоюз отказывается пустить их на свою территорию. Но если ФРГ не станет забирать две тысячи мигрантов, находящихся сейчас на границе, то Минск справится с этим.

- Мы сами справимся с этими людьми, если их Германия не заберет к себе. А куда деваться? Нам деваться некуда. Но мы должны требовать от немцев, чтобы они их взяли, - заявил Лукашенко.

Напомним, что стихийный лагерь беженцев, образовавшийся на белорусско-польской границе, насчитывает порядка двух тысяч человек. Ситуация на границе остается напряженной с 8 ноября.

Ситуация с беженцами на внешней границе Евросоюза представляет собой "множественную угрозу нормальному функционированию ЕС", поэтому союз демонстрирует "трезвый взгляд на ситуацию": что было не всегда, считает премьер Польши Моравецкий.

Как сказал спикер польского правительства Петр Мюллер, в Кузнице обстановка немного изменилась в лучшую сторону, но польские власти не делают вид, что в целом ситуация стабилизировалась.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter