Рус
Eng
Япония назвала условия работы с Россией на Курильских островах

Япония назвала условия работы с Россией на Курильских островах

22 ноября 2016, 09:18
В мире
Татьяна Золотухина
Совместная экономическая деятельность Японии с Россией на южной части Курил возможна. Однако в том случае, если Москва не будет ставить под сомнение позицию Токио в отношении принадлежности этих островов, заявил глава японского МИД Фумио Кисида.

Это повторяет прежнюю позицию Японии – страна не допускала никаких совместных проектов на островах, если это потребует их оформления в соответствии с российским законодательством. В Токио полагают, что это станет признанием принадлежности южных Курил России.

«В теории мы не отрицаем такой вариант. Однако это не должно наносить ущерб нашим юридическим позициям, это главное условие», — цитирует ТАСС японского министра.

Напомним, что накануне генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга по итогам переговоров президента России Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ на саммите АТЭС в перуанской столице Лиме сообщил, что «в ключевой позиции Токио — заключить мирный договор, решив проблему возвращения четырех островов, изменений нет».

В свою очередь российский президент Владимир Путин заявил, что реализация крупных совместных российской-японских проектов могла бы лечь в основу заключения мирного договора между двумя странами. Он сказал, что Абэ предложил программу расширения деловых и экономических связей, которая предполагает реализацию «достаточно крупных проектов». И не только на Курильских островах, но и «в целом между Японией и Россией». Москва готова вести диалог с японскими партнерами, рассматривая различные варианты решения спорных вопросов, добавил Путин.

В сенбяре российский президент заявлял, что заключение мирного договора с Японией является ключевой проблемой для страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter