Рус
Eng
Международный трибунал огласит решение по аресту Arctic Sunrise

Международный трибунал огласит решение по аресту Arctic Sunrise
Новость

22 ноября 2013, 00:00
Международный трибунал огласит решение по аресту Arctic Sunrise

В пятницу Международный трибунал ООН огласит решение по апелляции Нидерландов на арест судна Arctic Sunrise в Баренцевом море. Это судно, напомним, активисты Greenpeace использовали в сентябре в своей акции протеста на нефтедобывающей платформе «Приразломная» в Печорском море. Аналогичную жалобу адвокатов Greenpeace на арест судна мурманский областной суд в четверг отклонил.

Приморский и Калининский районные суды Санкт-Петербурга в четверг постановили отпустить под залог еще шестерых активистов Greenpeace, ранее арестованных за акцию на «Приразломной». Это Джонатан Бичем из Новой Зеландии, Иан Рождерс и Фрэнк Хьюэтсон из Великобритании, гражданин Канады Александр Пол, украинец Руслан Якушев и турчанка Гизем Ахам. На процессе канадец Александр Пол заявил суду, что «не понимает причин задержания», а Иан Роджерс назвал обвинения против него «кучей мусора» и потребовал посадить прокурора.

Также в четверг СИЗО покинули восемь активистов, которым суды изменили меру пресечения во вторник. Среди отпущенных под залог трое россиян: фотограф Денис Синяков, корабельный врач Екатерина Заспа и пресс-секретарь российского отделения Greenpeace Андрей Аллахвердов. Процесс их освобождения затянулся из-за волокиты: суд не сразу предоставил адвокатам экологов реквизиты для перечисления 2 млн. рублей залога за каждого из активистов.

В беседе с журналистами после выхода из СИЗО Денис Синяков предположил, что решение отпустить активистов было принято «сверху», чтобы избежать конфликта, когда Международный трибунал по морскому праву ООН в Гамбурге примет решение в пользу экологов. По его словам, он продолжит сотрудничать с общественными организациями, чьи идеи разделяет; это не только Greenpeace, но и «Врачи без границ», и Международный Красный Крест.

По состоянию на четверг под залог были отпущены 26 активистов, дела еще троих рассматриваются. Арест продлен только радисту судна Arctic Sunrise австралийцу Колину Расселу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter