Posted 21 ноября 2013,, 20:00

Published 21 ноября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 02:12

Updated 8 марта, 02:12

И даром не надо

И даром не надо

21 ноября 2013, 20:00
Многие жители России, наблюдая за стремительным ростом цен на недвижимость и неподъемными условиями ипотеки, с ностальгией вспоминают советские времена, когда любой житель страны мог теоретически получить жилье от государства просто так, т.е. бесплатно. Между тем, есть страна, где советская система распределения жилпло

Минчанин Сергей на улучшение жилищных условий претендует еще со времен Советского Союза. С 1989 года, как он встал на очередь, уже выросли двое детей, а строить квартиру так никто и не предложил. Правда, столичные власти говорят, что скоро и на его улице будет праздник, но заботливый отец решил переписать очередь на детей. Пусть лучше они построятся.

Сегодня в белорусской столице, таких как Сергей, 280 тысяч. Именно столько семей числятся на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сколько они будут ждать – неизвестно. Еще в 1990 году среднее время ожидания в целом по стране составляло 7,5 года. Потом сроки стали увеличиваться. В 1995 году они уже равнялись 19,5 годам. Десять лет спустя в очереди нужно было стоять 18,1 года, в 2011-м – 17,8 года. Тем не менее, число желающих постоять в очереди, а не копить деньги на коммерческое жилье, не убывает.

Что дает статус очередника? Самое главное – возможность получить квартиру по очень низкой цене, да еще к тому же в новом доме. Цена за квадратный метр для очередников в Минске сегодня – 650 долларов. Для тех, кто покупает жилье в строящемся доме по коммерческой цене, – от 1034 до 3500 долларов за «квадрат».

Стать очередником можно, только если вы соответствуете определенным критериям. Например, чтобы встать в очередь в столице, надо быть или минчанином, имеющим меньше 10 кв. метров на члена семьи, или прожить в этом городе не менее 10 лет на съемной квартире или в общежитии, или быть молодым специалистом, оставшимся в городе по распределению. В очередь ставят и «молодые семьи» – то есть, людей, впервые вступивших в брак, где одному из супругов на момент бракосочетания не исполнился 31 год.

Собственно, с этими критериями, а точнее, с их изменением и связано увеличение сроков, в течение которых минчане могут рассчитывать на свою квартиру. В начале двухтысячных армия очередников резко увеличилась. Дело в том, что в их число автоматически записали всех минчан, которые располагают менее чем 15 метрами жилья на члена семьи. Однако вскоре выяснилось, что обеспечить всех желающих квартирами государство не в состоянии. Ситуацию усугубил кризис 2010 года, когда жилья стало строиться меньше. В результате правила постановки очередников на учет были ужесточены. В результате сверки очереди в 2012 году чиновники пришли к решению исключить из нее порядка 15 тысяч семей.

Статус «очередника» давал еще и право получить кредит по низким ставкам. Для отдельных категорий (силовиков, многодетных семей, жителей сельской местности) они составляли от 1 до 6% годовых, остальным кредит полагался под 15%. Кредитовали жилье под низкий процент госбанки – «Беларусбанк», «Белинвестбанк» и «Белагропромбанк». В 2010–2011 годах, во время масштабных экономических проблем, власти страны значительно урезали категории льготников, и ужесточили требования к ним, а с 23 сентября этого года банки и вовсе прекратили выдачу кредитов для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так, «Беларусбанк» сейчас выдает один вид кредита: на 15 лет при ставке в 38,5%. Из-за новых условий переплатить за кредит на строительство новой квартиры придется в три раза. Естественно, не многие в состоянии потянуть такое и отказываются от «льготы», когда подходит их очередь.

В этой связи введена новая норма: если семья три раза отказывается от предложенного государством строительства, то она исключается из очереди. Пересмотрены и требования к тем, кто уже квартиры построил. Зачастую жилье, полученное очередниками, сдается. Кто-то пытается за счет квартирантов погасить кредит, а кто-то, найдя лазейки в законах, построил себе по две-три льготные квартиры и теперь на них зарабатывает. Год назад этой темой озаботилось государство. Теперь запрещено сдавать квартиру, построенную за льготный кредит, пока долг не погашен, плюс еще на пять лет с момента окончания выплат.

В среднем получается, что «льготник», построивший квартиру, не может ее сдать 25 лет – правда, лишь официально, с оформлением всех соответствующих документов и уплатой налога. Так что многие льготники по-прежнему сдают жилье на свой страх и риск. Соблазн для них тем более велик, что цены на арендное жилье в Минске резко возросли. Изменить ситуацию обещает государство, которое планирует развивать рынок арендного жилья. Ведь многим минчанам оно обходится дешевле, чем свое «льготное» от государства.

"