Рус
Eng
В Минске прошел протестный марш инвалидов

В Минске прошел протестный марш инвалидов

22 октября , 22:21В миреPhoto: tut.by
Это уже второй протестный марш жителей белорусской столицы с ограниченными возможностями. Первый прошел 15 октября и продолжался более двух часов. В Белоруссии после президентских выборов 9 августа уже более двух месяцев недовольство ситуацией в стране выражают самые широкие слои общества.

Нынешняя протестная акция началась возле Красного костела на главной площади Минска - площади Независимости. В церковь пришел известный общественный деятель, 83-летний белорусский поэт Ян Гриб, которого ранее оштрафовали за участие пикете и пригрозили описать его машину и дом, но он продолжает выходить на акции протеста. Собравшиеся взяли в руках цветы, исторические бело-красно-белые флаги и ленты, а также плакат с надписью "Связанные вместе, связанные вместе" и начали движение по проспекту Независимости.

Как сообщает портал TUT.BY, возле здания Комитета государственной безопасности участники шествия скандировали: "Выпускай", "Свободу политзаключенным", "Трибунал". Также они прошли мимо здания МВД, около которого призвали отправить под суд его руководителей.

По словам одного из участников акции, который представился Георгием, он стал инвалидом после того, как 10 августа у станции метро "Пушкинская" в него попала светошумовая граната. Молодому человеку ампутировали часть ноги. Он обращался с заявлением в Следственный комитет, но уголовное дело так и не было заведено.

Прохожие останавливались и аплодировали участникам акции, автомобилисты поддерживали их гудками.

Участники белорусских протестов недовольны официальными итогами выборов президента, победителем которых официально был вновь объявлен многолетний лидер страны Александр Лукашенко, занимающий пост главы государства с 1994 года. Демонстранты не признают оглашенные властями итоги выборов и считают их сфальсифицированными, - отмечает currenttime.tv.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter