Рус
Eng
Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами

Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами

22 октября , 20:45В миреМария ДубинскаяPhoto: https://www.nytimes.com
Известный канадско-американский научный скептик и иллюзионист Джеймс Рэнди скончался в возрасте 92 лет во Флориде, 20 октября. На сайте созданного им образовательного фонда уточнялось, что смерть Рэнди связана с возрастными причинами.

Мария Дубинская

Джеймс Рэнди начал карьеру фокусника в 1946 году под псевдонимом Удивительный Рэнди (the Amazing Randi). Его трюки вызывали восторг публики, что неудивительно: например, пишут, что он мог, будучи подвешенным над Ниагарским водопадом, вызволить себя из смирительной рубашки или из запертого гроба.

В отличие от множества других своих коллег, Рэнди всегда подчёркивал, что в его представлениях нет ни капли так называемой «магии» и не замешаны никакие потусторонние силы. Однако сейчас, в комментариях к его видео в ютьюбе, скорбящие поклонники пишут, что Рэнди был как раз «самым настоящим магом», которому все остальные самопровозглашённые «волшебники» и в подмётки не годятся.

В молодости Джеймс Рэнди быстро прославился благодаря своим великолепным трюковым номерам и фокусам.
Photo:www.news957.com

Почти пятьдесят лет - с начала 1970-х - Рэнди посвятил борьбе с шарлатанами "от эзотерики", он активно занимался разоблачением разнообразных сведений о паранормальных явлениях и чудесах, об экстрасенсорных способностях «ясновидящих» и так далее.

«С этой проблемой что-то надо делать. Потому что всё это не «просто забава» – это жестокий фарс, из-за которого от людей, обращающихся к «экстрасенсам», остаются одни руины – эмоциональные и финансовые», - говорил Джеймс Рэнди.

Ури Геллер не смог "силой мысли" согнуть ложку в рамках передачи Джонни Карсона в 1972 году, поскольку Джеймс Рэнди проследил. чтобы в руки иллюзиониста до начала съёмок не попало никаких посторонних предметов.
Photo:https://miasskiy.ru

Его первым громким успехом стала история с Ури Геллером, которого он смог вывести на чистую воду во время вечернего шоу Джонни Карсона в 1972 году. Геллер тогда утверждал, что может сгибать ложки одной силой мысли. Рэнди потребовал, чтобы перед съёмками никакой реквизит не смог попасть в руки мистификатора, и проследил за этим. В итоге Геллер не сумел совершить ни единого трюка.

Впоследствии Рэнди, оставив в прошлом свою карьеру иллюзиониста, учредил образовательный фонд James Randi Educational Foundation, в рамках анти-шарлатанской деятельности которого занимался поддержкой программ, направленных на формирование научного мировоззрения у молодёжи, издавал просветительскую литературу, оказывал помощь в создании учебных программ.

Благодаря тому, что у Рэнди появились состоятельные единомышленники, он пообещал 1 миллион долларов любому, кто в условиях чётко организованного научного эксперимента сможет доказать наличие у себя паранормальных способностей. Однако, за всё время работы его фонда никто эти деньги получить так и не смог.

Рэнди принадлежит множество ярких высказываний, разлетевшихся на цитаты и демотиваторы. "Неважно, насколько вы умны и образованы - вас можно обмануть!", "Все, кто верят в телекинез - попробуйте-ка приподнять мою руку!", "Никакая вера не делает что-либо фактом", "Существует огромная разница между открытым разумом и дыркой в голове, через которую утекают ваши мозги!" - любил повторять острослов Рэнди.

Легендарного разоблачителя экстрасенсов и всего сверхъестественного в сети называют не только "Удивительным Рэнди", но и "Терминатором иллюзий". Предлагаем вниманию читателей "Новых Известий" его речь с выступления в рамках международной конференции TED.

Во время этой лекции он принимает смертельную дозу гомеопатических снотворных таблеток, чтобы продемонстрировать зрителям, что гомеопатия это лженаука, а также бросает вызов медиумам всего мира, рассказывая о деятельности известных медиумов США и приводя совершенно очевидные и неоспоримые факты того, что они являются обыкновенными лжецами и обманщиками, наживающимися на чужих проблемах и бедах.

Великий и "ужасный" Джеймс Рэнди прожил фантастически яркую жизнь.
Photo:youtube.com

«Я имею очень специфический жизненный опыт, у меня сложились особые взаимоотношения и подход к реальному миру. Потому что я иллюзионист. Я предпочитаю именно этот термин вместо слова «маг», поскольку, если бы я был «магом» это бы означало, что для того, чтобы добиться «реального волшебства» я использую заклинания, колдовство, а также странные жесты.

Но я этого не делаю, нет. Я – иллюзионист. А это тот, кто притворяется, что является настоящим магом.

Итак, как мы добиваемся определённых вещей? Мы опираемся на тот факт, что зрительская аудитория, вот как вы сами, будет делать предположения.

Например, когда я вышел сюда, я взял в руки микрофон со стенда и включил его, и вы сразу подумали, что это микрофон, а это не так.

На самом деле это то, с чем примерно половина из вас, или более половины из вас - не знакомы. Видите: это триммер для бороды. А из него, поверьте, получается очень плохой микрофон, я пробовал много раз.

Этот маленький урок призван продемонстрировать вам, что вы будете делать предположения, то есть не только то, что вы можете их делать, а именно будете их делать – если вам их правильно внушают.

Вы считаете, я смотрю на вас сейчас. Но – нет, я не смотрю на вас. Я не могу вас видеть. За кулисами мне сказали, что вы находитесь здесь, что тут аншлаг и всё такое. И я знаю, что вы здесь, потому что я слышу вас, но я не вижу вас, потому что обычно я ношу очки. А это не очки у меня, это просто пустая оправа.

Но зачем же, спросите вы, взрослый человек выходит к вам в пустой оправе на лице?

Чтобы одурачить вас, дамы и господа! Чтобы обмануть вас и показать, что вы тоже можете делать ложные предположения. Никогда не забывайте об этом.

Теперь я должен кое-что сделать, и, в первую очередь, надеть настоящие очки, чтобы я смог действительно вас разглядеть. Вероятно, это будет приятно, но я не знаю этого наверняка, ведь я ещё не взглянул на вас. Что ж, да, пожалуй, не так уж и приятно…

А сейчас я сделаю кое-что, что, наверное, несколько странно для фокусника: я должен принять лекарство. Это вот – полная баночка Calms Forte. Скоро я вам всё объясню.

Итак, игнорируем инструкцию – инструкции туда кладёт правительство, чтобы, как я полагаю, запутать вас.

А сейчас я приму это лекарство, достаточное количество, прямо всю упаковку… 32 гомеопатические таблетки Calms Forte.

Гомеопатия – это альтернативная форма лечения, верно? Так вот, я забыл вам сказать, эти таблетки, которые я принял в количестве 32 штук – это снотворное.

То есть я только что принял снотворного, которого хватит на сон в шесть с половиной дней. И это, несомненно, смертельная доза! Здесь даже написано: в случае передозировки немедленно обращайтесь в центр токсикологии, и даётся бесплатный номер телефона.

Но вы не беспокойтесь, сидите спокойно, со мной всё будет в порядке.

Я проворачивал этот трюк для зрителей по всему миру уже на протяжении восьми или десяти лет! Я проглатывая смертельную дозу гомеопатических снотворных таблеток множество раз!

Почему же они на меня не действуют?!

Ответ вас может удивить. Что такое гомеопатия – берётся лекарство, которое действительно работает и разбавляется далеко за предел числа Авогадро. Разбавляется вплоть до того, что ничего уже не остаётся.

Ребята! Это не просто метафора, это правда! Это всё равно что взять таблетку аспирина в 325 мг и забросить в середину озера Тахо, а затем перемешать явно очень большой палкой. И ждать два года. Или около того. «Пока раствор не станет однородным».

Потом, когда у вас болит голова, вы выпиваете глоток этой воды и – вуаля! – боль исчезает. В этом суть гомеопатии.

Гомеопаты даже говорят: чем сильнее разбавлено лекарство. Тем оно сильнее. Вы это слышали?!

…Я не знаю, что мы делаем, веря в весь этот вздор на протяжении многих лет.

…А сейчас я должен сказать, что я актёр. Я актёр, который играет определённую роль.

Я актёр, играющий роль волшебника, мага, возможно, если угодно, настоящего волшебника.

Если бы кто-нибудь появился на этой сцене и заявил бы, что он древний принц Дании, которого зовут Гамлет, вы были бы, и вполне оправданно, оскорблены.

С чего это вот этот человек считает, что вы можете поверить в подобную чепуху?

Однако в мире существует огромное количество людей, которые скажут вам, что они обладают экстрасенсорными, магическими силами, что они способны предсказывать будущее, что они умеют вступать в контакт с умершими и так далее. Они будут с удовольствием продавать вам астрологические и другие методы гадания. А ещё, они говорят, что могут раздобыть для вас вечный двигатель и генератор свободной энергии.

Они объявляют себя ясновидящими и экстрасенсами, кем угодно.

Но одна вещь, которая совсем недавно заново обрела популярность, это вот этот бизнес по проведению разговоров с умершими.

С моей наивной точки зрения, мёртвый это тот, кто не способен к общению.

Думаю, вы можете согласиться со мной в этом.

Однако, эти люди говорят, что они не только могут общаться с умершими, но и слышать их могут, и передавать информацию от них живым.

Правда ли это? Я так не думаю, потому что данная категория людей применят те же самые трюки, которые применяем мы, фокусники. Те же самые физические методы, те же самые психологические методы. И они эффективно и серьёзно обманули миллионы людей по всей Земле, нанеся им ущерб.

Они обманывают людей, они обходятся этим людям очень дорого и приносят им много душевных страданий.

Каждый год на этих шарлатанов по всему земному шару тратятся миллиарды долларов.

И, если бы у меня была такая возможность, я бы задал всего два вопроса этим людям.

Первый вопрос. Если я попрошу их связаться – а они же утверждают, что слышат духов своими собственными ушами – с призраком моей бабушки?

Она умерла, оставив завещание, но она его где-то спрятала и никто из семьи не знает, где оно находится.

Так что мы спрашиваем бабушку: «Где завещание, бабуль?»

И что же бабуля говорит: «Я в раю и тут замечательно, я здесь со всеми своими покойными друзьями и родственниками, со всеми щенками и котятами, которые были у меня, когда я была маленькой девочкой. И я люблю вас и всегда буду с вами! Пока!»

И она так и не ответила на этот проклятый вопрос: а где же завещание?

Она ведь могла просто сказать: «Завещание находится в библиотеке, на второй полке, за энциклопедией».

Но она этого не говорит, нет. Она не даёт нам никакой полезной информации.

Мы за эту информацию платим большие деньги, но не получаем её.

Второй вопрос, который бы я хотел задать, достаточно прост.

Допустим, я попрошу их связаться с духом моего покойного тестя, к примеру. Почему они говорят при этом: «Имя начинается на Ж или М?

Это что – игра в догадки? Охота или рыбалка? Что это? Игра на 20 вопросов? Нет, похоже, что на 120 вопросов!

И это жестокая, злая и абсолютно бесчестная игра, в которую играют эти люди. И они используют для этого доверчивых, наивных, скорбящих и нуждающихся в помощи людей.

Есть такой процесс, который называется «холодное чтение».

Один парень, его зовут Джеймс ван Праг, является самым большим специалистом в такого рода вещах. Джон Эдвард, Сильвия Браун, Розмари Альтея – все они занимаются этим. Их сотни по всему миру. Но в этой стране Джеймс ван Праг неимоверно популярен. Что же он делает?

Он любит рассказывать о том, как покойник стал покойником, все те люди, с которыми он разговаривает через своё ухо.

Очень часто он говорит вот что: «Он сказал мне, что перед тем, как он умер, у него были проблемы с дыханием». Но ребята, это ведь и есть суть смерти, то, что происходит во время умирания!

Вы перестаёте дышать, а затем умираете! Это же так просто!

И вот такую информацию они собираются преподнести вам?! Это же никуда не годится!

Эти люди будут гадать вам и скажут: «Почему-то я чувствую электричество? Дух говорит мне: «Электричество!» Он был электриком?». - Нет, не был. «У него когда-либо была электрическая бритва?» - Нет, не было. И всё это игра в вопросы и ответы типа этого! И это именно то, чем эти люди занимаются.

В наш Образовательный фонд Джеймса Рэнди часто звонят и спрашивают: «Почему вас это так волнует, господин Рэнди? Разве это не просто забава?»

Нет, это не забава. Это жестокий фарс.

Это может принести определённый комфорт, но он длится всего минут двадцать или около того, а затем человек смотрит в зеркало и говорит: «Я только что заплатил за это «холодное чтение» много денег, и что же она мне сказал? «Я люблю тебя!»»

Так они всегда говорят это! Люди не получают никакой существенной информации.

…700 долларов за 20 минут «холодного чтения» по телефону, как в случае с Сильвией Браун… Но это больше, чем зарабатывают юристы!

Это всё просто баснословные деньги.

Так что же Сильвия Браун сделает для вас за эти 700 долларов? Она сообщит вам имена ваших ангелов-хранителей, это в первую очередь. Без этого, ясное дело, как бы вы иначе смогли жить и функционировать!

Она сообщит вам ваши имена из ваших прошлых жизней, а также расскажет, кем вы тогда были.

Женщины, которым она гадает, все были вавилонскими принцессами или кем-то в этом роде, а мужчины греческими воинами, боровшимися с Агамемноном.

Ничего и никогда не говорится о 14-летнем чистильщике сапог на улицах Лондона, умершем от чахотки. Очевидно, что с ним «связываться» не стоит!

И есть ещё вот такая странная вещь, ребята, быть может, кто-то из вас тоже это замечал – они никогда никого не вызывает из ада!

Каждый, по её словам, приходит к ней из Рая, но никогда из ада, никогда! Но если она вызовет кого-нибудь из моих друзей, например… Ну, вы ход мысли понимаете, да?

Однако, Сильвия Браун при этом является единственным профессиональным медиумом из медиумов всего мира, который согласился принять вызов нашего фонда, предлагающего 1 миллион долларов тому, кто сумеет доказать свои паранормальные способности. Она сделала это в эфире передачи Ларри Кинга на CNN. Но это было шесть лет назад! И с тех пор мы о ней ничего не слышали. Странно. Она заявляла, что не могла связаться со мной.

То есть специалист по тому, как связаться с умершими людьми не смогла связаться со мной?!

Сначала она «не могла» связаться со мной, а потом заявляла, что уже «не хочет» связываться со мной, так как я «безбожник».

Возможно, эти люди и не нуждаются в миллионе долларов, но вы не думаете, что они не хотели бы получить его, просто, чтобы выставить меня дураком, просто, чтобы избавиться от «этого безбожника», как постоянно говорит Сильвия Браун?

Я считаю, со всем этим надо что-то делать! Этих людей надо остановить, поскольку то, чем они занимаются, как я уже сказал, это жестокий фарс!

К нам в фонд постоянно приходят люди, которые пострадали от этих шарлатанов. Они опустошены эмоционально и разорены финансово, потому что они отдали свою веру и свои деньги «экстрасенсам».

В общем, я бы хотел получить от вас, ребята, реальные предложения о том, как можно связаться с федеральными, окружными и местными органами власти – таким образом, чтобы они, наконец, предприняли что-то!

Я всё прекрасно понимаю. Есть множество людей, которые рассказывают нам об эпидемии СПИДа, о голодающих детях по всему миру, о людях, страдающих от загрязнения воды… Всё это очень важные вопросы. Критически важные!

И мы, непременно, должны что-то делать с этими проблемами, безусловно. Но в то же время…

Знаете ли вы слова Артура Кларка: «Разложение человеческого разума»?

Это дело веры в оккультное, паранормальное и сверхъестественное, во всю эту полную чушь и бессмыслицу… Это средневековое мышление! И я думаю, что-то должно быть с этим сделано. И ответ кроется в образованности, в образовании.

В основном во всех этих вещах виноваты СМИ. Это масс-медиа бесстыдно раскручивает все виды этой бессмыслицы, поскольку это радует спонсоров. Именно это есть итоговая строка – долларовая.

Зайдите на мой сайт www.randi.org, изучите архив и вы станете понимать по этой теме намного больше.

Нет ничего хуже, чем услышать рассказ о том, как «наша мама спустила на это всё наше семейное состояние, продала даже компакт-диски, все акции и сертификаты». Всё это очень грустно слышать. И ведь никому из этих людей обращение к этим «специалистам» никак не помогло, ни одна их проблема при этом не была решена!

Да, возможно, нас ждёт действительно разложение разума всей Америки и разума людей по всей Земле, если мы не начнём здраво размышлять о всех этих вещах!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter