Рус
Eng
Не сравнить: гонконгский грипп конца 1960-х был намного смертоноснее ковида!

Не сравнить: гонконгский грипп конца 1960-х был намного смертоноснее ковида!

22 октября , 14:14В миреГостиница "Националь" в Москве, январь 1969 года
Три волны гонконгского гриппа 1968-1969 годов унесли по меньшей мере 2 миллиона жизней, однако никакой паники даже отдаленно похожей на нынешнюю тогда в мире не было

Врач и популярный блогер Алексей Яковлев посвятил свою очередную публикацию самым убийственным вирусным пандемиям ХХ века, которые разразились после знаменитой Испанки 1918–1919 гг. Их оказалось сразу две: азиатский грипп 1957–1958 гг. и гонконгский грипп 1968–1969 гг.

Блогер решил остановиться на последнем, который как и все другие, тоже начался в Китае в феврале 1968-го. Поскольку достоверных сведений о жертвах его в развивающихся странах нет, то автор сообщает только о подтвержденных в странах развитых – их не меньше 2 млн. человек. К примеру, в ФРГ (а тогда это была еще не вся Германия) умерло 60 тыс. человек, тогда как в сегодняшней «всей» Германии - 9882 человека. Причем тогда равным образом страдали и дети и старики, а сегодня дети практически не болеют.

Крупнейшие пандемии гриппа XX века.

Этот грипп возвращался дважды, причем во второй волне в Англии, Японии и Австралии погибло больше людей, чем в первой. А там где первая была разрушительной – в США, Франции и Германии – вторая и третья прошли легче. В результате этим гриппом переболела половина жителей земли, и большинство получило к нему иммунитет.

В СССР, который как известно, был фактически закрытой для остального мира страной, во время пика в одной Москве к врачам обратились 102 тысячи человек в сутки, тогда как сегодня таких всего 4389, а по всей стране — 15700 новых случаев. Разве это можно сопоставить?!

А ведь даже пожилые люди не вспомнят сейчас о той пандемии!

Зачем же сегодня столько средств и сил расходуется на защиту от ковида? Очень просто: драйверами паники являются СМИ, поскольку любой человек может выложить в Сеть шокирующий снимок из переполненной реанимации, чтобы его увидели миллионы. Ни цензуры, ни совести, только шок и графомания, то есть то, что в 1970-ые и представить было невозможно.

Ну и конечно же фармакологические компании, которые сегоня являются богатейшими в мире. Всего одна AstraZeneca взяла подрядов на 4,5 миллиарда (!!!) доз вакцины против ковида! А сколько эти компании наторговали анттивирусных средств, которые оказались не то, что бесполезными, но и вредными – все эти гидроксихлорохин, антиретровирусные препараты и прочие фуфломицины типа отечественных ингавирина, арбидола, когацела, гриппферона, интерферона...

Сколько же паскудников нагрели руки на раздуваемой инфодемии!? – вопрошает автор.

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter