Рус
Eng
Азербайджан заявил, что никогда не согласится на референдум в Карабахе

Азербайджан заявил, что никогда не согласится на референдум в Карабахе

22 октября , 18:32В мире
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что страна никогда не согласится на проведение референдума о самоопределении на территории Нагорного Карабаха.

“Никакого референдума не будет в Нагорном Карабахе, мы на это не пойдем. Мы не соглашались на это ранее и не согласимся теперь, когда вернули значительную часть своей территории”, - заявил Алиев в интервью японскому Nikkei.

Вместе с тем, как добавил Алиев, страна будет готова рассмотреть автономию этой территории в составе Азербайджана. “Это может быть культурная автономия, мы видим это на примере Европы, когда люди в своих общинах имеют определенные права. Однако мы никогда не пойдем на то, чтобы на территории Азербайджана создавалось второе армянское государство”, - сказал Алиев. Президент добавил, что Азербайджан готов к трехсторонним переговорам с Арменией в США или в России, но текущие “провокационные заявления” противника делают эти переговоры абсолютно бессмысленными.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что война на границе двух стран затеяна только для того, чтобы изменить правовой статус Нагорного Карабаха. По его мнению, страна могла бы избежать войны только в том случае, если бы добровольно отказалась от данной территории. Пашинян призвал армянский народ “взяться за оружие и бороться до последнего”. Армения не исключает признания независимости Карабаха, если это остановит войну. Страна готова идти на уступки, но только если они не будут односторонними.

Конфликт в Нагорном Карабахе разразился с конца сентября. Азербайджан завоевывает территорию, которую считает исторически своей, незаконно оккупированной армянской стороной. В конце 80-х республика заявила, что выходит из состава Азербайджанской ССР, с тех пор и по настоящее время статус этой территории так и не определен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter