Рус
Eng
Пропавший без вести

Пропавший без вести
Новость

22 октября 2012, 00:00
19 октября вблизи украинского отделения Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев был схвачен и увезен в неизвестном направлении участник «Левого фронта», помощник депутата-справедливоросса Ильи Пономарева Леонид Развозжаев. Незадолго до похищения Развозжаев был объявлен в федеральный розыск. В России актив

Заявление о задержании и возможном похищении активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева было сделано в ходе митинга оппозиции на Трубной площади в субботу. «19 октября поздно вечером кандидат в координационный совет оппозиции Леонид Развозжаев был схвачен людьми в черном и посажен в машину в Киеве», – объявили со сцены ведущие митинга.

19 октября утром в блоге Леонида Развозжаева появилось сообщение, в котором он заявил, что покинул Москву. «После допроса в СК я уехал из Москвы, так как с точки зрения закона мне ничего не препятствовало это сделать. Пока ни мои близкие, ни мои товарищи не знают, где я нахожусь», – написано на страничке активиста в ЖЖ. В этом же сообщении отмечается, что Развозжаев является сторонником мирного протеста, а фильм «Анатомия простеста-2», по мотивам которого заведено уголовное дело, является «грубой политической фальсификацией».

Как сообщает пресс-служба украинского объединения левых сил «Боротьба», помощник Ильи Пономарева находился в Киеве «на легальных основаниях с 17 октября» и решил обратиться в международные инстанции с просьбой о предоставлении ему политического убежища. «Развозжаев заполнил анкету и подал заявление на имя Верховного комиссара. Когда он вышел из здания Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве по улице Лавравская, 16, сотрудники ведомства услышали крики о помощи. После этого никто Леонида не видел и он не выходил на связь», – заявили в «Боротьбе».

Комментируя корреспонденту «НИ» факт исчезновения своего помощника, Илья Пономарев выразил уверенность в том, что Развозжаева удерживают спецслужбы. «Возможно, его задержала Служба безопасности Украины, ожидая официальный запрос из России», – предположил депутат. Однако он заметил, что «более вероятный вариант – это задержание со стороны российских спецслужб для переправки в Москву». Обе версии, по словам эсера, являются абсолютно незаконными и нарушают в том числе Конвенцию ООН о беженцах. «У нас есть подтверждение, что Леонид успел подать заявление, а значит, по закону его экстрадировать не могут», – пояснил г-н Пономарев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter