Posted 21 октября 2008,, 20:00

Published 21 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 02:31

Updated 8 марта, 02:31

Бородинская битва

21 октября 2008, 20:00
Уже 3 ноября, в ходе заседания Высшего госсовета России и Белоруссии, может быть принят Конституционный акт Союзного государства (СГ). Об этом заявил вчера секретарь СГ Павел Бородин. И тут же добавил: в любом случае столь важный юридический документ вступит в силу не раньше 2011 года. Пока же это интеграционное объеди

В ходе вчерашнего Форума проектов Союзного государства Павел Бородин докладывал о своих успехах. «Уже сейчас работают 40 союзных программ, треть из которых – промышленные. Создано 5 млн. рабочих мест, функционируют 28 тыс. предприятий. Бюджет Союзного государства продолжает расти – он уже в 12 раз больше бюджета СНГ!» – заявил г-н Бородин «НИ». И сам же отметил, что с эффективностью использования этих средств есть проблемы: для того чтобы действовать «на полную мощность», союзу нужна нормативно-правовая база, а она пока разработана плохо. «Нам даже не нужны союзные министры, нам необходима система, при которой часть полномочий по экономическим вопросам была бы делегирована от национальных правительств руководству СГ», – заявил он.

Функционеры СГ с удовольствием говорят на экономическую тематику, но избегают политических проблем. Председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов (также выступавший на форуме), не выдержав постоянных вопросов о признании Белоруссией Южной Осетии и Абхазии, замахал руками: «Да какая разница, разве же это важно?» Павел Бородин, впрочем, ответил «НИ», что он абсолютно уверен – белорусский парламент обязательно проголосует за признание. Не уверен в этом был, похоже, только посол Белоруссии Василий Долгалев. А между тем именно политические проблемы наблюдатели называют главным препятствием на пути создания Союзного государства. В последнее время Минск небезуспешно пытается наладить отношения с ЕС и не спешит вставать на сторону России, особенно по таким тяжелым вопросам, как признание бывших грузинских автономий.

Не сняты, впрочем, и экономические проблемы. Доступ российских товаров на белорусский рынок по-прежнему наталкивается на административные протекционистские барьеры.

Вадим Густов уверен, что эти проблемы тоже будут решены, правда, посредством ЕврАзЭС, а не инструментами Союзного государства: «На днях Совет Федерации ратифицировал пакет документов о Таможенном союзе между Россией, Белоруссией и Казахстаном, теперь для движения капитала, товаров и людей не должно быть преград. Если же будет принят Конституционный акт – интегрироваться будет еще проще, потому что в этих процессах надо установить единоначалие». Правда, мало принять Конституционный акт, необходимо еще и утвердить его на референдумах в обеих странах, а эта процедура будет длиться в лучшем случае до 2011 года.

«Европа поняла бессмысленность прежней политики санкций»

Чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в России Василий ДОЛГАЛЕВ рассказал «НИ» о диалоге Минска с Брюсселем и Москвой

– Василий Борисович, главный политический вопрос сегодня – это, конечно, признает ли Белоруссия Абхазию и Южную Осетию?

– Признание или непризнание какого-то государства – это вопрос, который каждое государство будет решать самостоятельно. Поэтому в контексте отношений России и Белоруссии я не вижу смысла его комментировать.

– Многие полагают, что Минск тянет с признанием потому, что пытается наладить диалог с ЕС.

– Все это бред, выдуманный журналистами. Белоруссия вовсе не пыталась пересматривать свои отношения с ЕС, просто Европа наконец-то поняла бессмысленность своей политики санкций в отношении нашей страны и изменила свой курс. Мы это можем только приветствовать.

– Правда ли то, что признание бывших грузинских автономий стало условием для российского кредита в размере двух миллиардов долларов?

– Ну что вы, кто может ставить Белоруссии такие условия? Политика вообще здесь ни при чем. Если вы помните, решение об этом кредите было принято еще в январе, во время выдачи прошлого кредита. Речь идет лишь об определении объективной степени потребности Белоруссии в конкретной сумме.

– Решены ли проблемы нетарифных ограничений допуска российского бизнеса на рынок Белоруссии?

– Вообще-то мы приветствуем рыночные отношения, но часто речь идет о недобросовестной конкуренции, с ней-то мы и боремся. Есть, правда, и другие проблемы касательно свободного передвижения людей и товаров. Если, скажем, передвигаясь в самолете или поезде, вы вообще не замечаете пересечение границы, то на машине вы можете оказаться в многокилометровой пробке. Были случаи, когда таможня даже отбирала автомобили у собственников под предлогом, что у них что-то там неправильно оформлено. С развитием Союзного государства мы от этих барьеров должны избавиться.

– Некоторые эксперты предрекают Белоруссии финансовые трудности в связи с мировым кризисом…

– Мы преодолеем эти проблемы, хотя они действительно тяжелы. Скажем, раньше мы продавали трактора со стопроцентной предоплатой, теперь же, наоборот, приходится торговать в долг. Однако об экономической катастрофе речи не идет.

– И тем не менее государственные расходы пришлось урезать?

– Мы ничего не урезали, можно говорить лишь об оптимизации социальных расходов, с тем чтобы те же льготы и надбавки для разных категорий граждан – пенсионеров, чернобыльцев, военных – были более эффективными. Белоруссия была и остается социально-ориентированным государством.


Беседовал Роман ДОБРОХОТОВ

"