Рус
Eng

В Киеве заявили об обмене пленных с участием командиров «Азова*» и Виктора Медведчука

В Киеве заявили об обмене пленных с участием командиров «Азова*» и Виктора Медведчука
В Киеве заявили об обмене пленных с участием командиров «Азова*» и Виктора Медведчука
22 сентября, 09:11В мире
Россия и Украина провели обмен пленными. Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал этот обмен «важным шагом к миру». Всего были обменены 215 украинских боевиков, в том числе командиры батальона «Азов*», утверждает украинская сторона.

Об этом сообщает агентство Anadolu.

России были выданы 50 пленных, в том числе экс-народный депутат и лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. В числе украинских боевиков Денис Прокопенко и Святослав Паламара «Калина» - командиры националистического батальона «Азов*».

Замминистра информации Донецкой народной республики Даниил Безсонов уточнил, что в ходе обмена были освобождены военнослужащие, попавшие в плен в на Харьковском направлении, а также российские военные летчики.

Москва официально не прокомментировала обмен.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева заявила, что среди освобожденных Россией были также британцы Шон Пиннер и Эйден Аслин и гражданин Марокко Саадун Брагим, которых ранее приговорили к смертной казни в ДНР за наемничество и попытку насильственного захвата власти по предварительному сговору. Ранее Пиннер обжаловал приговор. Все подсудимые признали себя виновными по всем пунктам обвинения.

По данным украинских СМИ, Киев вернул российской стороне двух старших офицеров (подполковник и майор), шестерых младших офицеров, четырех прапорщиков, 40 рядовых и сержантский состав, двух военнослужащих ДНР, одного военнослужащего ЛНР.

*террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter