Рус
Eng

Казахстан, Киргизия и Узбекистан предостерегли граждан от участия в спецоперации

Казахстан, Киргизия и Узбекистан предостерегли граждан от участия в спецоперации
Казахстан, Киргизия и Узбекистан предостерегли граждан от участия в спецоперации
22 сентября, 09:36В миреФото: 1MI
Посольство Киргизии в России, Генеральная прокуратура Узбекистана и Казахстана предостерегли граждан от участия в вооруженном конфликте на Украине. Ослушавшимся грозит уголовная ответственность. При этом Казахстан и Киргизия входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«В связи с принятием Государственной Думой РФ законодательных актов, предусматривающих упрощенное получение иностранцами, заключившими контракт о прохождении службы в Вооруженных Силах РФ, российского гражданства Посольство Кыргызской Республики в РФ предостерегает граждан КР, временно пребывающих на территории РФ, от участия в вооруженных конфликтах», — сказано на сайте посольства Киргизии.

В заявлении пресс-службы сказано, что в случае нарушения этого предписания гражданам страны грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В диппредставительстве призвали киргизов оповещать о случаях получения призывов для участия в военных действиях. Со схожим заявлением выступила Генпрокуратура Узбекистана.

«Призываем наших соотечественников, проживающих в зарубежных странах, не вступать в вооруженные силы, не участвовать в боевых действиях и еще раз предупреждаем, что подобные действия влекут за собой уголовную ответственность», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Как отмечает издание «Коммерсантъ», до этого подобное предостережение выпустила Генпрокуратура Казахстана. В частности, гражданам напомнили об уголовной ответственности за участие в боевых действиях на территории других стран с февраля 2022 года.

Накануне Совфед одобрил закон, предусматривающий получение гражданства в упрощенном порядке для иностранных граждан, заключивших контракт с ВС РФ на срок не менее года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter