Рус
Eng

Спецпрокурор признал ложью обвинения Хиллари Клинтон в российском следе на выборах

Спецпрокурор признал ложью обвинения Хиллари Клинтон в российском следе на выборах

Спецпрокурор признал ложью обвинения Хиллари Клинтон в российском следе на выборах

22 сентября 2021, 18:51
В мире
Фото: planet-today.ru
Хиллари Клинтон
Спецпрокурор США Джон Дарем вынес обвинительное заключение, вскрывающее фабрикацию штабом Хиллари Клинтон «российского следа» на выборах 2016 года. По американским меркам, обвинение более чем серьезное. Оно открывает путь к расследованию широкого дела о заговоре Клинтон против американской демократии.

Геннадий Чародеев

Как известно, в марте 2019 года команда Роберта Мюллера завершила работу над докладом о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы 2016 года в США. Это было сделано из-за подозрений демократов о связях президента США республиканца Дональда Трампа с Россией. Мюллер тогда предъявил обвинения 34 фигурантам дела. Из них шестеро - ближайшее окружение Трампа, в том числе его бывший юрист Майкл Коэн и экс-глава избирательного штаба Пол Манафорт.

В июле 2018 года было предъявлено обвинение 12-ти российским гражданам, которых в США называли офицерами ГРУ. Им вменяли причастность к публикации электронных писем со взломанных серверов Демократической партии.

Тем не менее, суд приговорил Манафорта в общей сложности к семи с половиной годам тюремного заключения за мошенничество. Коэн получил три года тюрьмы за нарушение избирательного законодательства и ложь Конгрессу.

По словам Мюллера, расследование показало, что нет свидетельств того, что президент США Дональд Трамп или представители его предвыборного штаба вступили в сговор с российскими властями. «Расследование не установило, что члены избирательного штаба Трампа сговорились или координировались с российским правительством в его действиях по вмешательству в выборы», - процитировал доклад Мюллера представитель Минюста США.

Российские власти обвинения во вмешательстве в американские выборы 2016 года не раз отвергали. В Кремле доклад Мюллера «пролистали на предмет того, заслуживает ли он анализа и доклада Владимиру Путину», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Тем самым он как бы подчеркнул, что во всем этом деле пора поставить точку.

Однако, заняв пост спецпрокурора США, Джон Дарем продолжил копать в сторону предвыборного штаба кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. В итоге набралось материала на 27-страничное обвинительное заключение. Оно буквально переполнено подробностями, доказывающими – предвыборный штаб демократов сфабриковал «разоблачения» Москвы.

Как сообщила газета The Wall Street Journal, Дарем уже предъявил обвинение Майклу Сассманну - адвокату юридической фирмы Perkins Coie, который работал на предвыборный штаб Клинтон. Его обвиняют в том, что он ввел в заблуждение главного юрисконсульта ФБР Джеймса Бейкера на встрече 19 сентября 2016 года, представив ему документы, якобы указывавшие на секретные контакты между Trump Organization и сотрудниками ГРУ, работавшими под крышей Альфа-банка. Кроме того, Сассманн ввел Бейкера в заблуждение, заявив, что он действует «не в интересах какого-либо клиента», а как «добропорядочный гражданин».

Это было ложью, говорится в обвинении, в котором задокументировано, что Сассманн, работая с другими видными членами Демократической партии, выставлял счета за свое рабочее время предвыборному штабу Хиллари Клинтон.

Ложь Сассманна «лишила ФБР важной информации», говорится в документе, и побудила ФБР начать расследование связей между Трампом и Альфа-групп. Сведения об этом быстро просочились в СМИ и пошло-поехало.

енте появились новые подробности о широкомасштабном характере попыток самой Хиллари очернить Трампа как «лежащего в постели с русскими». WSJ в связи с этим заключает: это вышло далеко за рамки полномочий консалтинговой фирмы Fusion GPS и фальшивого «досье», созданного экс-сотрудником MI-6, хотя они сыграли свою роль в широких усилиях по дискредитации Трампа.

Сняты обвинения и с российского Альфа-банка. Его подозревали в якобы посредничестве между Дональдом Трампом и Москвой. Эта ложь исходила от пока неустановленного лица - руководителя крупной технологической компании Tech Executive 1, который, согласно одному из его электронных писем, ожидал получить «высокую должность в области кибербезопасности в будущей администрации Клинтон». Как выяснилось, этот человек владел It-компаниями, имевшими доступ к огромному количеству «непубличных» источников. Будто бы он был тайно проинформирован о предполагаемом интернет-трафике общения между Альфа-банком и почтовым доменом Трампа, и предупредил об этом Сассманна.

Поиски компромата на Трампа в открытых источниках ничего не дали. Но руководитель Tech Executive 1 передал фальшивые сведения Сассманну, а тот на их основе поспешил написать докладную записку в ФБР. Более того, он тут же подключил к «разоблачению» крупнейшие в США издания, а те уже разнесли весть о вмешательстве Владимира Путина в американские выборы на весь мир

Неутомимый Сассманн пошел дальше. Он встретился с высокопоставленным сотрудником ФБР Джоном Бейкером, что дало повод для журналистов крупнейших в США изданий написать: спецслужбы расследуют связи Трампа с Россией. ФБР в свою очередь начало срочное расследование в отношении Трампа, которое переросло в политическое безумие сговора, более двух лет наносившего прямой ущерб престижу Соединенных Штатов.

По мнению The Wall Street Journal, факты, полученные в результате расследования, дают Дарему право обвинить Клинтон и ряд редакторов американских СМИ в еще одном уголовном преступлении – «противоправных действиях, направленных против демократии в США». Тем более, что многие американцы в своих посланиях в СМИ пишут, что они разъярены поступками Хиллари и желают ей сесть в тюрьму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter