Рус
Eng
В Чехии осудили на 4,5 года белоруса, воевавшего за ДНР

В Чехии осудили на 4,5 года белоруса, воевавшего за ДНР

22 сентября , 18:07В миреPhoto: ukrinform.ru
Городской суд Праги приговорил к 4,5 годам лишения свободы гражданина Белоруссии Алексея Фадеева (на фото), который воевал на востоке Украины на стороне непризнанной ДНР. Алексей Фадеев имел право на постоянное проживание в Чехии, но теперь он также подлежит депортации, ему будет запрещен въезд в страну на четыре года.

При этом стоит отметить, что участник боев на Донбассе отделался сравнительно небольшим сроком - обвинение просило приговорить Алексея Фадеева к 15 годам лишения свободы по статье "Теракт", но дело переквалифицировали на статью об участии в организованной преступной группировке, поскольку суд счел недоказанным, что обвиняемый принимал непосредственное участие в боевых действиях. Также вынесенный ему приговор может быть обжалован.

Алексей Фадеев вину не признал и говорил, что лишь хотел "помочь людям защититься от украинских фашистов", потому и взял в руки оружие, но участвовать в боях ему не довелось. Тем не менее следствие доказало, что гражданин Белоруссии с ноября 2014 года по май 2016 года неоднократно выезжал в Донбасс, где служил в так называемой "Республиканской гвардии ДНР". Уголовное дело в Чехии по "донбасскому следу" против него возбудили в 2019 году, когда он уже был осужден в этой стране за совершение другого преступления.

Алексей Фадеев рассказал, что знаком и с бывшим чешским военным Эриком Ешту, который также воевал в Донбассе на стороне ДНР. В 2019 году этого военнослужащего вооруженных сил Чехии осудили по обвинению в терроризме за участие в боевых действиях на стороне сампровозглашенных республик. Суд приговорил Эрика Ешту к трем годам лишения свободы условно с отсрочкой на четыре года и отменил его воинское звание, что означает фактическое изгнание из рядов чешской армии. 3 июля нынешнего года также за участие в вооруженном конфликте на территории Украины суд города Ческе Будеевице осудил на три года условно еще одного гражданина Чехии Павла Кафку, - отмечает eadaily.com.​ Всего, по словам посла Украины в Чехии, в этой стране расследуют участие около 20 чешских граждан в боевых действиях против украинских военных.

По чешским законам, присоединение к вооруженным отрядам, воюющим против законных, признанных на международном уровне властей государств, является преступлением, даже если это имело место вдали от чешских границ и в тех конфликтах, в которых Чехия не участвует.

Ранее ОНН опубликовала данные о числе жертв среди мирного населения с начала боевых действий в Донбассе. В конце прошлого года сообщалось, что там погибло более 3,3 тысяч мирных граждан, ранения получили около девяти тысяч человек, 1,3 миллиона местных жителей стали внутренними переселенцами, 3,5 миллиона человек нуждаются в помощи. Власти Белоруссии заявляли, что они отказываются признавать паспорта непризнанных ДНР и ЛНР. Как сообщил официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский, въезд в эту страну по таким документам невозможен. Из Белоруссии также поступали сообщения, что там судили и участников боев на Донбассе из числа местных граждан, которые принимали участие в этом конфликте с обеих сторон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter