Рус
Eng
В Австралии начато спасение 270 выбросившихся на берег черных дельфинов

В Австралии начато спасение 270 выбросившихся на берег черных дельфинов

22 сентября , 17:08В миреPhoto: Полиция штата Тасмания
В России черный дельфин ассоциируется с неформальным названием печального места - тюрьмы для пожизненно осужденных в Оренбургской области. Между тем черные дельфины - гринды - просто редко подплывают к российским берегам, но в океанах это вполне обычное морское млекопитающее.

В городке Стран на западе австралийского штата Тасмания развернули масштабную операцию по спасению нескольких сотен гринд, которые выбросились на берег, - сообщает телеканал CNN. Сама Тасмания - это крупный остров, расположенный к югу от Австралии на границе Индийского и Тихого океанов, к ее берегам часто подплывают стаи крупных морских животных.

О том, что на берег рядом с любимым жителями Страна пляжем выбросились сразу около 270 гринд, сообщили представители Программы по охране морских животных Тасмании, которые сразу же начали спасательную операцию. Однако, спасти такое большое количество дельфинов сразу трудно. Биолог Крис Кальйон сообщил, что около трети из них уже погибли. По его словам, морские млекопитающие и раньше выбрасывались в Тасмании на берег, во всей Австралии они "облюбовали" для этого именно этот штат, но нынешний случай - один из самых массовых и сложных.

Дельфинов спасают около 60 человек - это как полицейские, представители местных рыбоводческих хозяйств, сотрудники Службы охраны парков и дикой природы Тасмании, так и волонтеры. Операция по спасению может занять несколько дней, и эксперты опасаются, что и дальше часть дельфинов обречена на гибель. Также непонятно, что делать с большим количеством туш уже мертвых дельфинов. Пляж во всяком случае уже пришлось для отдыхающих закрыть, - отмечает агентство "Интерфакс".

Пока не совсем ясно, что заставило черных дельфинов выброситься на берег. В департаменте сырьевых отраслей, парков, водных ресурсов и окружающей среды Австралии говорят, что такие инциденты обычно происходят с животными, живущими большими группами. Помимо гринд, речь идет о другом виде дельфинов - афалинах и о кашалотах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter