Рус
Eng
Reuters: у переболевших лихорадкой денге есть иммунитет к коронавирусу

Reuters: у переболевших лихорадкой денге есть иммунитет к коронавирусу

22 сентября , 12:42В мире
Переболевшие лихорадкой денге люди могут иметь более устойчивый иммунитет к коронавирусу. К такому выводу пришел американский ученый Мигель Николелиса из Университета Дьюка, когда исследовал темпы распространения коронавируса в отдельных регионах Бразилии.

Ученый выяснил, что в тех местах, где в последние два года были зафиксированы вспышки лихорадки денге, передаваемой комарами, коронавирус распространяется медленнее. “Это поразительное открытие говорит об интригующей возможности антител к вирусу денге противостоять коронавирусу”, - отметил ученый. Его слова приводит агентство Reuters.

Более того, ученый выяснил, что переболевшие лихорадкой люди могут давать ложноположительный результат на антитела к коронавирусу, хотя этой болезнью никогда не болели. “Это говорит о том, что есть иммунологическое взаимодействие между этими вирусами, которые принадлежат к разным семействам”, - отметил ученый.

Если его гипотеза подтвердится, то с помощью уже имеющейся вакцины от лихорадки денге, которая уже подтвердила свою эффективность и безопасности, можно вакцинировать людей от коронавируса.

Однако завотделом Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Бутенко не верит в реалистичность гипотезы американского ученого. По его словам, коронавирусом болеют и в Бразилии, и в Индии, и в других тропических странах, где ранее отмечалась вспышка лихорадки денге. Иметь схожий иммунитет данные вирусы не могут еще и потому, что относятся к разным семействам. "Группа коронавирусов относится к таксономическому семейству коронавириды, а вирус денге - к семейству флавивириды, куда также относятся вирусы желтой лихорадки и клещевого энцефалита. Между вирусами этих семейств нет антигенного родства, которое могло бы отразиться на формировании перекрестного иммунитета", - рассказал Бутенко в интервью радио Sputnik. Национальный исследовательский центр имени Гамалеи разработал первую в России вакцину от коронавируса, которую зарегистрировали и запустили в серийное производство.

Сейчас Бразилия на третьей строчке в мире по темпам распространения эпидемии коронавируса. В стране с начала эпидемии заболели уже порядка 4,5 миллиона человек. Страну опережают только Индия и США, где с начала эпидемии выявили уже 5,5 и 6,8 миллиона человек соответственно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter