Рус
Eng
Поддержавшие протесты известные белорусские спортсмены заявили о давлении чиновников

Поддержавшие протесты известные белорусские спортсмены заявили о давлении чиновников

22 сентября , 19:25В миреPhoto: sos_by_2020 / instagram.com
Александра Герасименя, Андрей Кравченко, Константин Яковлев, Елена Левченко, Артур Удрис, Степан Попов, Александра Романовская, Иван Ганин и Егор Мещеряков записали видеобращение к чиновникам белорусского спорта, которые оказывают давление на спортсменов за их гражданскую позицию и подписи спортивной общественности.

В видеоролике снялись звезды белорусского спорта: к примеру, Александра Герасименя - трехкратный призер Олимпийских игр, чемпионка мира и Европы по плаванию, Андрей Кравченко - также призер Олимпийских игр, чемпион Европы и призер чемпионатов мира по легкой атлетике, Иван Ганин - двукратный призер чемпионатов мира, многократный чемпион Беларуси по кикбоксингу. Ранее они и другие известные спортсмены поддержали проходящие в Белоруссии с 9 августа протесты и призвали своих коллег высказаться против фальсификации итогов проходивших в тот день выборов президента страны. "Не соблюдаешь принципы – тебе не место в спорте", – заявили спортсмены. Некоторые из звезд белорусского спорта сами принимали участие в акциях протеста.

В начале сентября уже около 410 белорусских спортсменов, и журналистов спортивных СМИ оставили свои подписи под открытым письмом с требованием к властям провести повторные президентские выборы, освободить политзаключенных и всех граждан, задержанных во время демонстраций и не причастных к противоправной деятельности, - сообщает currenttime.tv.

Теперь известные спортсмены призвали белорусских спортивных чиновников прекратить оказывать на них давление на них. "Вы приходите к честным спортсменам и угрожаете им. Давите, запугиваете, заставляете забирать свои подписи и отказываться от своих слов. При этом сами трясетесь, боясь потерять свое тепленькое кресло. Мы-то это видим", – говорится в обращении.

Спортсмены также рассказали об угрозах, которые раздаются не только в их адрес, но и в отношении членов их семей и их детей и пообещали, что "страна узнает про каждого Максима, который будет звонить на наши телефоны".

Политическая ситуация в Белоруссии остается сложной уже почти полтора месяца. После прошедших выборов президента было объявлено об очередной победе Александра Лукашенко, возглавляющего страну более 26 лет. С этим несогласна значительная часть белорусского общества, в стране проходят многотысячные акции протеста и забастовки, которые продолжаются несмотря на преследование протестующих силовиками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter