Рус
Eng
Нобелевские премии в нынешнем году вручат дистанционно

Нобелевские премии в нынешнем году вручат дистанционно

22 сентября , 19:04В миреPhoto: Indicator.Ru
Как сообщает сайт Нобелевской премии, в этом году самую престижную награду в мире из-за угроз пандемии коронавируса COVID-19 вручат без привычных церемоний в столицах Швеции и Норвегии. Лауреаты будут получать дипломы онлайн.

"Это особенный год: каждый должен пойти на жертвы и адаптироваться к совершенно новым обстоятельствам, но мы все равно будем отдавать дань уважения лауреатам, их открытиям и достижениям", - цитирует слова исполнительного директора Нобелевского фонда Ларса Хайкенстена телеканал "Дождь".

Ранее вручение Нобелевских премий проходило с 5 по 12 октября в мэрии Стокгольма, а Нобелевской премии мира в одной из аудиторий университета Осло. В этот раз церемония пройдет без участия лауреатов и гостей, но будет транслироваться по телевидению и на официальном сайте Нобелевской премии. Лауреаты будут подключаться к трансляции онлайн.

Нобелевский комитет при этом пообещал пригласить их на церемонию и банкет в следующем году, а в этот раз они получат сами дипломы через свои университеты либо через посольства своих стран.

Жертвами пандемии в нынешнем году стали многие мероприятия мирового масштаба - летняя Олимпиада в Токио, ряд других крупных спортивных мероприятий, кинофестивалей и так далее. При этом Швеция как раз в отличие от большинства других стран не вводила большинства строгих ограничений, однако и здесь стараются избегать массовых мероприятий и призывают к уменьшению контактов и соблюдению социальной дистанции.

На Нобелевскую премию мира в нынешнем году много претендентов. Это, в первую очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, чью кандидатуру выдвинули за вклад в нормализацию обстановки на Ближнем Востоке. Недавно Израиль спустя десятки лет примирился с ОАЭ и Бахрейном. За выработку соглашений между Израилем и ОАЭ, а также между Косово и Сербией на Нобелевскую премию мира был выдвинут и американский президент Дональд Трамп. Также на престижную награду предлагали выдвинуть лидеров белорусской оппозиции Сергея и Светлану Тихановских и российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter