Рус
Eng
Моряк из Астрахани объявил голодовку на борту мальтийского судна

Моряк из Астрахани объявил голодовку на борту мальтийского судна

22 сентября , 16:36В мире
Старший помощник капитала из Астрахани объявил голодовку на борту танкера “Shovket Alekperova”, который ходит под флагом Мальты и с мая находится на рейде в порту Стамбула. Россиянин уже более года остается на судне, где ему не платят зарплату.

Голодовка для него единственный выход обратить внимание на ситуацию, так как дома у него непогашенные потребительские кредиты и ипотека. К его семье уже не раз приходили судебные приставы, сообщает Российский профессиональный союз моряков.

Помимо него, на судне остаются также ростовский капитан Вадим Каючкин и еще десять азербайджанцев. До недавнего времени на судне компании Palmali был еще один россиянин, работающий коком, однако не так давно ему нашли замену. Моряку позволили вернуться домой. Как рассказал Каючкин, на судне они остаются без света и воды с небольшим запасом продуктов, которые можно приготовить только на костре. Моряки просят вернуть их домой, но компания никак не реагирует на их просьбы.

По словам инспектора Международной федерации транспортников (МФТ) в Новороссийске Ольги Ананьиной, у российских моряков осталась единственная надежда на страховую компанию, которая по Конвенции о труде моряков должна вернуть их на родину в случае, если компания бросает судно.

В самой же компании заверили, что танкер не брошен, а на смену морякам придет другие уже в ближайшее время. Правда когда наступит это ближайшее время представитель компании не уточнил, как и не пояснил вопрос с задолженностью по зарплате.

Ананьина добавила, что повлиять на компанию могла бы администрация Мальты, под флагом которой ходит судно, тем более, что в подобной ситуации сейчас оказалось много компаний. Однако, по словам координатора сети МФТ в арабских странах и Иране Мухамеда Араччеди, администрация никак не реагирует на письма федерации.

Турецкая компаний Palmali работает с 1998 года. Она осуществляет перевозки по Черному, Средиземному, Каспийскому и Балтийскому морям. Два года назад компанию “Палмали” из Ростова-на-Дону, которая входит в турецкую группу компаний, признали банкротом после заявления ООО “Лукойл-бункер”, которой компания задолжала 70,2 миллиона рублей. Ростовская комания была основана в 2000 году, в ее собственности - порядка 50 судов смешанного типа, которые ходят по реке и морю, пишет “Интерфакс”.

Ранее отмечалось, что российских моряков взяли в плен пираты у берегов Нигерии. Они находились на борту судна Water Phoenix. Российское посольство в Нигерии вместе с местными правоохранительными органами предпринимает попытки, чтобы спасти моряков. Отмечается, что остальным пяти россиянам вместе с другими членами команды удалось спрятаться от пиратов в специальном отсеке на корабле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter