Рус
Eng

В Британии растет число пар, обходящихся без секса

В Британии растет число пар, обходящихся без секса
22 сентября 2018, 14:25В мире
Около 18% респондентов моложе 30 лет в Британии занимаются сексом меньше 10 раз в год, показал опрос 2000 человек, проведенный сайтом Mumsnet and Gransnet. И это в большинстве случаев осознанное решение людей, признавшихся в своей полной асексуальности.

Число респондентов среди всех возрастов, не занимающихся сексом в Британии составила 29% от опрошенных. Это по европейским меркам достаточно типичная картина. Удивление экспертов вызвало то, что большинство из них это молодые люди до 30 лет.

Разговор с парами, не практикующими в отношениях секс, не прибавил ясности в понимании природы в общем-то нетипичного для вида Homo sapiens отказа от интимных отношений.

У Аманды и Стива на секс не остается времени и сил
Фото:ВВС.соm

"Я настолько устаю на работе и занимаясь домашним хозяйством, что мне кажется, мое либидо тоже устало",- говорит 35-летняя Аманда из Лондона.

Для кого-то из мужчин это могло бы стать поводом для разрыва, но не для Стива.

"У меня фантастические отношения с прекрасным человеком, - говорит он. - Есть другие способы продемонстрировать свои любовь и привязанность".

Джейкоб и Шарлотт уже три года не занимаются сексом

Аманда и Стив женаты уже шесть лет. Глядя, как играет рядом их двухлетний сын, они смеются, когда объясняют корреспонденту Би-Би-Си, почему они занимаются сексом только раз в шесть недель.

"Какой тут секс - ребенок все время рядом".

Джейкоб и Шарлотта - обоим по 23 года - влюблены друг в друга, хотя в их отношениях нет места сексу.

"Мы вместе уже четыре года, три из них мы обходимся без секса - планируем так и продолжать", - говорит Шарлотта. Она, в отличие от Джейкоба, асексуальна - то есть не нуждается в сексе.

"Мы сначала пробовали заниматься сексом, чтобы посмотреть, насколько нам это необходимо. Но счастливее от этого никто из нас не стал. Джейкобу не нравится заниматься сексом с тем, кто не получает от этого удовольствия".

Стив и Том состоят в браке, но никогда не занимались сексом друг с другом
Фото:ВВС.соm

Том и Стив из Бристоля вместе четыре года, а год назад вступили в брак. Они никогда не занимались сексом друг с другом.

Оба считают себя асексуалами и смеются, когда рассказывают про свое первое свидание. Оно закончилось в общей постели и стало, по признанию Тома и Стива, лучшей случайной связью из всех, что были прежде у каждого из них, потому что во время нее не произошло ровным счетом ничего.

Влюбленные убеждены, что современное общество только эксплуатирует тему секса, но самоо при этом избегает его практиковать. "Хотя, - добавляет он - идея о частом сексе как о норме активно насаждается и, возможно, кто-то под воздействием этой пропаганды заставляет себя регулярно заниматься сексом".

А каждый раз, когда они видят шокированного их асексуальностью собеседника они, произносят сакраментальную фразу, которая, как им кажется, способна объяснить их поведение: "Если бывает секс без любви, почему не может быть любви без секса?"

По словам сексопатолога Мартина Берроу из организации Relate, не существует "нормального" числа сексуальных контактов. Все очень индивидуально, некоторые пары могут достигать наивысшего эмоционального уровня в отношениях, не занимаясь сексом вообще, у других пар количество секса может изменяться в разные периоды жизни в зависимости от обстоятельств - появления детей, загруженности на работе, состояния здоровья.

И так было всегда, просто в последнее время этого перестали стесняться. Все больше людей честно отвечают на вопросы интервьюеров, проводящих опросы. И, конечно, такое поведение стало модным, поэтому некоторые специально преуменьшают количество секса в жизни, чтобы не отставать от моды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter