Рус
Eng

Трамп подписал указ о расширении санкций против КНДР

Трамп подписал указ о расширении санкций против КНДР
Трамп подписал указ о расширении санкций против КНДР
22 сентября 2017, 09:06В миреФото: Global Look Press
Президент США Дональд Трамп подписал указ о расширении санкций в отношении КНДР. Трамп уточнил, что новые ограничения вводят наказание в отношении частных лиц и компаний, которые осуществляют торговлю с Пхеньяном.

«Новый указ позволит остановить финансовые потоки, которые поддерживают усилия Северной Кореи в разработках смертоносного оружия», — передает Fox News со слов американского лидера. При этом Трамп подчеркнул, что не исключает переговоров с КНДР.

Соответствующий указ был опубликован на сайте американского министерства финансов. В документе говорится, что будет ужесточена ответственность в отношении физических и юридических лиц, которые поддерживают торговые связи с КНДР. Морским судам и самолетам, посетившим Северную Корею, будет запрещено в течение 180 дней прибывать в США. Также под ограничения попадают граждане, вовлеченные в торговые отношения с Пхеньяном в сфере строительства, энергетики, медицины, рыболовства, текстильной и транспортной отраслях.

Новые санкции также затронут финансовые институты, участвующие в сделках с Северной Кореей. Ограничения коснутся корреспондентских счетов и платежных систем, используемых при совершении бизнес-сделок с Пхеньяном, а также компаний, которые занимаются экспортом в Северную Корею товаров, услуг и технологий.

Трамп призвал другие страны последовать примеру США и ввести собственные санкции в отношении Пхеньяна. Американский президент добавил, что глава Китая Си Цзиньпин уже поручил китайским банкам сократить количество сделок с представителями северокорейского бизнеса.

Официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт заметила, что путем введения новых экономических санкций против КНДР США хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу. «Главный смысл — попытаться лишить денег Северную Корею, которые бы могли пойти на незаконную программу баллистических ракет и ядерную программу. Взять измором Северную Корею, так сказать»,— передает РИА Новости со слов Хезер Науэрт.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поддержал расширение санкций в отношении КНДР. «Мы приветствуем новые санкционные меры, и я выражаю свою поддержку»,— заявил он, подчеркнув, что расценивает новые санкции как новый этап давления на режим КНДР.

В свою очередь, глава КНДР Ким Чен Ын прокомментировал выступление Трампа в Генассамблее ООН, в ходе которого американский глава пообещал уничтожить Северную Корею. Ким Чен Ын назвал "неслыханным вздором" угрозы Трампа, а его самого окрестил "сумасшедшим американским стариком" и пообещал "укрощать его огнем".

Северокорейский глава также пообещал жесткий ответ. "Поскольку Трамп перед лицом всего мира пошел на отрицание самого существования нашего государства и жесточайшим образом объявил войну с целью уничтожения КНДР, мы со своей стороны готовы рассмотреть ответные беспрецедентно жесткие меры, которых не было до этого", - заявил он.

По мнению Ким Чен Ына, Трамп после прихода к власти "обращается ко всем странам с угрозами и шантажом". "Он представляет собой не политического деятеля, а хулигана и гангстера. Сегодня в моей памяти всплывают насмешки людей, которые во время предвыборной кампании в США называли Трампа "политическим невеждой", - отметил он.

Кроме того, лидер КНДР заявил, что подобные заявления со стороны США подтверждают правильность выбранного Пхеньяном курса на развитие ракетно-ядерной программы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter