Рус
Eng
Под Новосибирском нашли целое «кладбище» мамонтов

Под Новосибирском нашли целое «кладбище» мамонтов

22 сентября 2016, 08:27
В мире
Елена Сергеева
В урочище Волчья Грива Новосибирской области обнаружено рекордное количество останков мамонтов. Концентрация костей животных в данном месте оказалась самой высокой на территории России.

Томские ученые нашли целое «кладбище» мамонтов в Новосибирской области. Как заключают исследователи, концентрация костей в урочище Волчья Грива оказалось самым высоким в стране. Об этом сообщает ТАСС.

Палеонтологи уточняют, что останки мамонтов залегали на глубине до 2,1 метра, под слоями глины и песка. Подобные условия помогли костям достаточно хорошо сохраниться.

Отмечается, что в Волчьем урочище покоятся останки не менее восьми мамонтов. В их числе были как детеныши, так и взрослые особи. Концентрация костей составила 100 находок на 1 квадратный метр почвы при средней толщине отложений в 1,5 метра.

Ученые также отметили, что найденные мамонты были значительно крупнее, чем их «более молодые в геологическом плане» сородичи.

Как писали «НИ», в 2013 году в Якутии обнаружили останки взрослой самки мамонта, туша которой хорошо сохранилась. Находка была сделана на юге Новосибирского архипелага. Холод помог туше хорошо сохраниться, причем ученые отметили красный цвет мягких тканей, характерных для «свежего мяса».


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter