Рус
Eng
Киев на заседаниях рабочих групп потребует отмены выборов в Донбассе

Киев на заседаниях рабочих групп потребует отмены выборов в Донбассе

22 сентября 2015, 11:48
В мире
Киев на заседаниях рабочих групп потребует отмены выборов в Донбассе

Украинская сторона в ходе заседания Трехсторонней контактной группы в Минске потребует отменить указы о проведении выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса.

«Сегодня очередное заседание четырех рабочих групп в Минске (гуманитарной, экономической, безопасности, политической) и затем - Трехсторонней контактной группы. Ключевая позиция, с которой мы, как представители Украины, будем выходить сегодня во всех группах - это недопустимость проведения любых фейковых выборов на оккупированных территориях и требование их отменить», - написала на своей странице в Facebook уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования в Донбассе, депутат Верховной рады Ирина Геращенко.

Она отметила, что такие жесткие директивы получены и от президента Украины Петра Порошенко. Геращенко подчеркнула, что выборы на Донбассе могут проходить только по украинскому законодательству, согласно стандартам ОБСЕ, с допуском и полноценной работой украинских медиа.

Ранее сегодня представители самопровозглашенных ЛНР и ДНР в ходе встречи политической подгруппы Контактной группы по урегулированию на Украине, которая заседает в Минске, предложили провести выборы на Донбассе 21 февраля 2016 года. Об этом сообщил представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего, передает ЛуганскИнформЦентр.

По его словам, представители республик подготовили «план-график» выполнения каждого пункта политической части минских соглашений. Дейнего отметил, что план подготовлен «исходя из действующего законодательства Украины и регламента Верховной рады Украины, а также норм ОБСЕ». С учетом этих норм, республики «просчитали дату проведения местных выборов в Донбассе» — 21 февраля 2016 года.

По словам Дейнего, в случае реализации представленного плана стороны смогут «полностью обеспечить выполнение политических пунктов» в части внесения изменений в Конституцию Украины, предусматривающих закрепление постоянного характера особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и принятие закона о местных выборах в отдельных районах.

В середине сентября лидеры самопровозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий
подписали указы о проведении выборов. В ЛНР выборы, запланированные в 14 городских и районных администрациях, были назначены на 1 ноября, а в ДНР - на 18 октября.

Президент Украины Петр Порошенко в ответ заявил, что эта инициатива будет иметь разрушительные последствия для мирного урегулирования конфликта.

Ранее он призывал призвал руководство ДНР и ЛНР отказаться от проведения выборов в Донбассе. «Мы должны провести выборы в соответствии с украинским законодательством с участием иностранных наблюдателей, которые будут гарантировать соблюдение стандартов ОБСЕ», — заявил Порошенко.

На инициативу руководства самопровозглашенных республик негативно отреагировало мировое сообщество. В частности, в ЕС и США
заявили , что не исключают введения новых антироссийских санкций, если власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик откажутся проводить местные выборы 25 октября — в назначенный Киевом день.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter