Posted 21 сентября 2014,, 20:00

Published 21 сентября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:08

Updated 8 марта, 04:08

Поколение вечной сиесты

21 сентября 2014, 20:00
Испания оказалась на первом месте среди европейских стран по числу молодых людей, которые не учатся и не работают. Так, общая численность ничем не занятых испанских юношей и девушек составляет рекордные для Европы 20%. К такому выводу пришли эксперты международной Организации экономического сотрудничества и развития (О

Испания превращается в страну без будущего, так как многие юноши и девушки королевства ничего не делают – не учатся, не работают и вообще не имеют каких-то амбиций, мыслей о профессиональной карьере и самореализации. А те, кто все-таки нацелен на карьерный рост, активно уезжают из страны в поисках работы и на учебу, чтобы после остаться жить за границей – главным образом в Германии, Великобритании, Швеции, США.

Молодых лентяев и бездельников уже окрестили «поколением ни-ни». Число таких «нигилистов» неуклонно растет с 2008 года, когда в стране начался экономический кризис. По данным исследования ОЭСР «Панорама образования», каждый пятый испанец в возрасте от 15 до 29 лет живет расслабленно и абсолютно ничем не занят – ни учебой, ни работой.

Проблема незанятой молодежи актуальна сегодня не только для Испании, но также для Италии и Турции. Системы профессионального образования этих стран, по мнению экспертов, требуют серьезных изменений для повышения его привлекательности и уровня подготовки специалистов. «Выпускники вузов сталкиваются с реальностью, которая оказывается гораздо жестче, чем они представляли ее себе, будучи студентами. Современные требования, предъявляемые работодателями к выпускникам университетских колледжей, очень высоки, как и конкуренция на рынке труда», – говорит директор по инновациям и исследованиям OЭСР Дирк ван Дамм.

Нынешняя европейская действительность такова, что диплом о высшем профессиональном образовании уже не гарантирует работу по специальности. Эта тенденция характерна для всей Европы, и для Испании особенно: шансы найти не то что хорошо оплачиваемую работу, а хоть какую-то, сразу после университета продолжают сокращаться.

Именно так произошло в секторе недвижимости и девелопмента: строительный бум в Испании закончился несколько лет назад, в стране остаются недостроенными и брошенными сотни объектов, и сегодняшние выпускники с дипломами специалистов в области строительства жилой и коммерческой недвижимости, управления новыми проектами, маркетинга и риелторских продаж оказались невостребованными. Число безработных среди выпускников университетов и высших школ страны составляет 14%, в то время как средний показатель для государств ЕС – всего 5%.

Похожая ситуация в Эстонии, Венгрии, Ирландии, Чехии и Словакии, хотя число безработных дипломированных специалистов в этих странах ниже, чем в Испании.

Есть еще одна чисто испанская проблема – студенты очень долго учатся: здесь средний возраст выпускника вуза – 26,9 лет, а, например, в Великобритании профобразование заканчивают в 24 года. При этом испанцы учатся дольше, но хуже, получая в итоге менее качественные знания, и здесь проблема не только в безответственности или нежелании молодых людей учиться. Проблема в самой системе и общем уровне образования и требований к студентам, которые намного ниже, чем в других странах Европы.

Хотя есть и хорошие новости: процент населения с невысоким уровнем образования (средняя или неполная средняя школа) в Испании уменьшился за последние десятилетия с 62 до 45%. Молодые испанцы более образованны, подготовлены, учатся и знают больше, чем их родители.

"